职称评定进一步简化 职能部门可三问于民    

南 平

2018年07月06日08:19  来源:南京日报
 
原标题:职称评定,职能部门不妨三问于民

2018年度我市职称评定工作已经全面启动。从各方获得的反馈信息看,今年的评审要求和流程进一步简化,参评人的负担进一步减轻。举个简单例子,往年参评人在书面提交申报材料的同时,还要同步进行网络逐项申报,整个过程冗长繁琐、耗时费力。今年,对于网络申报不再做统一、强制要求。这是一个很受欢迎的调整。

对外语和计算机能力不做硬性要求,仍然是最重要的简化措施之一。对参评人来说,从去年开始实施的这项改革,减负力度最大,各方反响也最为积极、正面。有人开玩笑说,除了各种教培机构利益普遍受损外,其他各方都是新政的直接或间接受益方。这样的改革确实是多赢之举。

职称评定制度改革当然不应止步于此。有人说,职称评定改革是一个自上而下的过程,地方政府部门的自主性有限。这一说法不能说没有道理。因为诸如外语和计算机淡出职称评定的决策,确实是在国家层面首先决策,尔后再逐级向下推动的。但这并不是说,地方政府不能先行先试,只能坐等上面下通知、来精神。事实上,在全国统一取消外语和计算机能力要求之前,我国已有多地率先就此做出探索。这说明,只要符合现行法律制度框架,只要符合社会进步的大方向,基层探索完全可以和顶层设计同步推进。

推动职称评定政策进一步趋于简化、合理,地方政府的管理部门仍有较大的自主操作空间。比如,专门为特定专业、行业设定的诸多“硬杠杠”,仍存在管得过细、过多的问题,有的“生死线”甚至明显不合理。而这些设定并非都出自上面的规定,有的正是不折不扣的“土政策”。在今后的改革中,管理部门应该重点审视这些“硬杠杠”的合理性,认真听取专家和社会各界的意见,当改则改、当废则废。再比如,现行申报环节仍然比较繁琐,要准备的材料、要做的认证、要盖的公章仍然很多,这些都可以考虑归并、简化。一个是政策性调整,一个是技术性简化,这是当前职称评定改革的两个重要方面。

为了蹄疾步稳地推进改革,管理部门很有必要敞开大门,广泛听取各方意见。这样做有多方面的好处:一是可以问“疾”于民,看看现行评定制度还有哪些痛点、堵点;二是可以问“计”于民,听取社会各方对于改革有哪些务实、可行之策;三是可以问“效”于民,了解各项改革举措到底收效如何,是否符合实际、有利于发展,还需要做哪些修改、完善。关起门来搞改革,往往很难改到位,也很难撤除各种利益屏障。

习近平总书记不久前强调,要通过改革,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。最近,中办、国办联合发文,专门就改进科技人才评价方式作出部署。南京正在全力推进创新名城建设,迫切需要聚天下英才、用各方贤才。在这方面,管理部门理应自觉加压、主动作为,通过改革不断简化、优化人才的晋升、成长通道,充分调动和激发全市各类专业技术人才的积极性、主动性和创造性。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻