江苏副省长费高云到淮安调研新型农村社区建设

2018年07月06日09:16  来源:淮安日报
 
原标题:省领导来淮调研新型农村社区建设

  昨日,副省长费高云来淮调研新型农村社区建设工作,对淮安取得的进展成效给予充分肯定。省政府副秘书长陈少军,省国土资源厅厅长刘聪,省住房和城乡建设厅厅长周岚,市领导姚晓东、李森、赵权等陪同调研。

  清江浦区和平镇越闸村被评为“江苏最美乡村”、“江苏省生态文明建设示范村”和“江苏省水美乡村”,今年该村被确定为淮安首批“特色田园乡村”试点村,该村围绕特色、田园和乡村三个要素,深入挖掘历史文化和乡愁记忆,着力打造更具活力、魅力和吸引力的美丽乡村。费高云对该村发挥优势,建设集“自然风光、采摘赏花、民宿文化、休闲娱乐”于一体的最美乡村文旅景区的做法表示赞赏,希望特色田园乡村建设要紧扣“乡村振兴”这一主线,努力实现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的目标。涟水县梁岔镇费庄村是省政府办公厅驻点帮扶的省定经济薄弱村,为改变费庄村村容村貌、加快脱贫攻坚步伐,经多方调研论证,费庄村实施整村推进项目,打造“新社区、新生活”集中居住小区。费高云对费庄村用护村河替代传统围墙、用果树代替传统小区绿化的做法给予肯定。他强调,在推进新型农村社区建设过程中,要充分尊重民意,坚持规划引导、稳步推进,全面提升群众的获得感和满意度。

  在下午的座谈会上,费高云听取了淮安市、宿迁市、涟水县、泗阳县、睢宁县、阜宁县等市县新型农村社区建设情况汇报。费高云指出,推进新型农村社区建设,是贯彻落实中央和省委省政府决策部署的重要举措,是推进乡村振兴战略的重要抓手,目的是重塑城乡关系,走城乡融合发展之路,切实提高人民群众的生活品质。在工作过程中,要凝聚共识、形成合力,规划引领、有序推进,提高标准、做好配套,分类推进、尊重民意,政策支持、整合资源,鼓励创新、守住底线。他强调,新型农村社区不是简单的集中居住,要注重彰显特色风貌,统筹生产生活生态,提升公共服务,完善社会治理,守住群众利益底线,让人民群众记住自己的乡愁。(杨尚)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻