费高云宿迁调研:加快推进特色田园乡村建设

2018年07月06日10:58  来源:宿迁网
 
原标题:江苏省副省长费高云来宿迁调研

7月4日,江苏省副省长费高云带领省政府副秘书长陈少军、省国土资源厅厅长刘聪来到宿迁市,就特色田园乡村、新型农村社区建设等工作开展调研。

在宿期间,费高云一行深入泗阳县众兴镇杨集村、界湖村,卢集镇郝桥村,新袁镇灯笼湖村堆上组等地,详细了解土地综合整治、农民集中安置、公共服务配套、产业富民、乡村治理等情况,并就特色田园乡村、新型农村社区建设等工作提出了具体指导意见。

作为首批省特色田园乡村建设试点村之一,新袁镇灯笼湖村堆上组紧密结合村组实际,立足传统抓产业、立足村情抓建设、立足文化抓治理、立足劳力抓富民,不断放大自身特色。在察看村容村貌、听取情况介绍后,费高云指出,特色田园乡村建设要紧扣“乡村振兴”这一主线,坚持运用系统化思维,突出创新性、探索性、引领性,重点在基础设施完善、村庄环境改善提升、特色产业发展、农民增收致富、基层社会治理等方面下功夫,努力实现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的建设目标。

众兴镇杨集村坚持用好政策,完善配套,发展产业,强化治理,着力建设水优宜居生态村、村强富民幸福村、社会稳定和谐村;众兴镇界湖村通过统筹土地位移、环境综合整治、危旧房改造等工作,致力打造聚特色、齐功能、惠民生的农村新型社区;卢集镇郝桥村以土地增减挂钩为抓手,高标准规划建设新型农村社区一期、二期,实现350户集中居住。调研中,费高云强调,在推进新型农村社区建设过程中,各地要因地制宜,充分尊重民意,坚持规划先行、稳步推进,积极利用各项政策,整合各类资源要素,探索创新工作机制,完善公共服务配套,强化产业支撑,拓宽农民增收渠道,全面提升农村新型社区群众的获得感和满意度。

市委书记张爱军,市委副书记、代市长王昊,省农委副主任蔡恒,省住建厅副巡视员杨洪海,市委副书记宋乐伟,副市长李荣锦,市政府秘书长章其波参加相关活动。(洪磊)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻