沛县:让生态优先成为高质量发展的鲜明导向

2018年07月06日11:17  来源:徐州日报
 
原标题:让生态优先成为高质量发展的鲜明导向

6月26日至27日,省委书记娄勤俭就抓好中央环保督察问题整改深入我市园区、企业进行专题调研。

沛县龙固产业园是盐化工和煤焦化产业集聚区,入驻投产企业十余家。娄勤俭来到园区的石固化工有限公司等企业实地察看整改情况,他强调,各园区要切实以新发展理念为指导,严格环保标准和安全标准,新引进企业一定要提高准入门槛,科学安排布局,对现有企业要重视解决好散、乱和污染处理等问题,以严的标准来倒逼企业转型升级。要铁腕重拳向污染宣战,对于环保不达标企业限期整改,整改不达标的坚决关停。

在沛县微山湖湖西水源地,娄勤俭现场察看水质情况,听取保护区范围划定、保护举措、与周边地区的联动机制等情况介绍,强调善待生态就是善待自己,珍惜资源就是珍惜未来,要进一步完善规划、严格举措、加强督察,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

6月29日,沛县召开全县领导干部会议,传达省委书记娄勤俭在徐州调研指示精神和全市领导干部大会精神。县委书记李淑侠指出,要提高政治站位,抢抓历史机遇,坚决把省委娄书记指示精神贯彻落实到位。要把学习娄书记讲话精神作为当前工作的重中之重,作为一项政治任务深入学习。要站在乡村振兴的高度、发展前沿的高度,吃透精神,把握精髓要义,切实把思想统一到省委的决策部署上来,把娄书记的最新指示精神转化为一个个具体工程,转化为一项项具体决策,转化为一个个具体成果,向省委、市委交出一份优秀答卷。

城乡供水一体化

让百姓共享好水润泽心田

7月2日,沛县千岛湿地热浪滚滚。沛县环保局监测人员照常来到水域深处的监测点,来不及感受湖光景色就忙碌起来。在离监测点不远的一个方形的水域就是沛县饮用水源地核心取水口,900多根围护桩插在湖面和岸边,设置起以取水口为中心半径500米和1500米的一二级保护区,2015年荣获首批五大“中国好水”水源地。

2016年,沛县启动城乡供水一体化工程。目前,主城区和北部镇区80万人饮用的自来水,就是从这里源源不断地输送到千家万户,告别了饮用地下水水碱大的历史。

沛县城乡供水一体化工程,是将供水管网由县城延伸、覆盖至镇村,建立起一体化的城乡供水网络系统,基本实现城乡联网供水,达到城乡居民共享优质供水,力争3年完工。目前已完成12个镇(街道)的230个行政村的城乡供水一体化覆盖,全县城乡供水入户率达62%。今年是工程推进的决胜之年,沛县将其列入115项民生工程正全力推进,年底将实现“同水源、同管网、同水质、同服务”的城乡供水一体化全覆盖。

离开洁净的水源,一切都无法保障。沛县高质量推进水源地保护及污染源整治工程,目前已在被命名为“中国好水”的大屯街道徐庄境内建成地表水取水水源地一座,取水规模20万吨/日,同时完成一级保护区内生态修复与保护、水源地隔离、污染源综合整治、水质自动监测站、水源地安防监控工程及附属设施建设。在前期大力清理沿湖砖瓦窑厂、小码头和湖区封闭式鱼塘的基础上,沛县将继续以铁腕铁律推进河湖“三乱”治理,退企还湖、退渔还湖、退耕还湖,助力自然生态修复;深入推进辖区企业转型升级,深化“散乱污”治理,清除所有潜在污染源;建立常态巡防管护机制,筑牢生态安全屏障,绝不让点滴污染侵入微山湖水源地。坚决以更强信心、更高标准、更大力度、更实举措,践行绿色发展,守护碧水蓝天。

突出绿色发展主基调

守好江淮生态走廊北大门

每个月,沛县环境监测站工作人员张航都要到微山湖畔来几次。在湖边,有沛沿河李集桥国控断面,这是南水北调东线江苏段的北出口。张航干这一行10年了,他说这几年水质一直在向好,周边的林子密了,鸟儿多了,知了的叫声响了。

小小监测点,反映水环境的大面貌。沛县东临微山湖,西拥大沙河,京杭大运河穿境而过,处于江淮生态大走廊的重要节点。近年来,沛县认真贯彻中央和省市关于生态文明建设的决策部署,自觉践行绿色发展理念,以系统化思维推进生态文明建设,深入实施“五大生态工程”,积极构建“一城两廊”生态系统,初步形成了经济社会发展与生态环境保护互动并进的良好局面。今年1月5日,生态环境部复函认定沛县通过国家生态县考核验收,被推荐申报国家生态文明建设示范县,实现了苏北领先、全省争先的工作目标。

“生态优势是沛县最大的潜力,要积极对接江淮生态大走廊建设,实现更大发展。”沛县县委副书记、县长吴卫东告诉记者,目前全县正在着力打造“一网、一区、三廊道”生态格局,即水生态保护网、生态保护引领区、大沙河生态廊道、徐沛快速通道生态廊道和江淮生态大走廊沛县段。坚持生态优先,绿色转型,叫响“一城好水、两汉源头”城市品牌,守好江淮生态大走廊北大门。

生态发力,沛县在行动。实施农田林网、道路林网、水系林网“三网合一”绿化工程,筑牢生态屏障;推进生态修复,开展采煤塌陷地治理,强化自然保护区、湿地、植被和饮用水源地保护;开展环保“五大行动”,强力推进大气污染防治、水环境治理。

“有风景的地方就有新经济。”今天的沛县,既守住绿水青山,也留下金山银山。他们一手抓传统产业提升,形成煤盐化工、铝加工等一批优势产业链和特色产业集群;一手抓战略性新兴产业崛起,大力发展光伏光电、新能源、新材料、新医药等新兴产业和云计算、物联网等新业态。

“三个一批”

推动龙固产业园高质量发展

按照娄勤俭书记考察沛县龙固产业园的指示精神,沛县县委县政府提出要铁腕重拳向污染宣战,对于环保不达标企业限期整改,整改不达标的坚决关停。沛县环保局负责人认为,生态是“易碎品”,环保也是个长久的发展命题。经济要发展,百姓要富裕,注定了环境问题不能“一清了之”,而是要引导生产经营者走上转型发展的道路。

在龙固产业园发展上,沛县将突出实施“三个一批”,推动龙固产业园高质量发展。一是关停退出一批污染落后企业。坚定污染防治攻坚不动摇,持续保持污染企业治理高压态势,立足长远,狠抓落后产能淘汰;叫停煤焦化产业链项目,退出不能稳定达标排放的企业;对于不具备整改条件的,要坚决按照“两断三清”(断水、断电、原料清、产品清、设备清)的标准予以取缔。

二是提升打造一批稳定达标排放企业。严格按照中央、省环保督查组反馈要求,切实加快产业园区内天裕燃气发电、石固化工等企业的转型升级改造,加大环保、科技投入,提升企业生产工艺和科技含量,坚持“不达标、不复产”的标准,倒逼企业转型高质量发展;以龙固产业园创建为契机,加大产业园基础设施建设力度,进一步提升产业园项目承载能力和档次。

三是招商引进一批高科技新兴企业。切实以新发展理念为指导,严格环保标准和安全标准,新引进企业坚持高准入门槛;持续保持抓招商上项目的强劲力度,坚持高科技含量标准,围绕现有支柱产业拉长做粗产业链条;围绕高附加值新兴产业,大力招引低耗高值、绿色低碳的项目,大力发展以“新技术、新产业、新模式、新业态”为标志的“四新经济”,努力在新的层面上实现龙固高质量发展。 (王正喜 李辉 毕经民)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻