聚力乡村振兴 海安建场村实施老书记情怀工程

2018年07月06日16:34  来源:海安日报
 
原标题:滨海新区建场村实施“老书记情怀”工程

“十九大精神放光芒,照得人心亮堂堂,党的恩情永不忘,四位大嫂走上场,说说唱唱表衷肠,夸夸咱们的老书记,他们是党的好儿郎。支部书记沈十全,他的好事到处传,在位创办砖瓦厂,村民水电费厂负担。支部书记李海波,领着我们迈向新时代……”6月25日,我市党的理论宣讲“草根名嘴”王维富带着他的团队在滨海新区建场村党员大会上,为党员们带来“三句半”《夸夸建场的老书记》。文艺说唱的形式,让“老支书精神”深入人心。

今年初,建场村党支部把“老书记情怀”工程作为2018年书记党建创新项目。村党支部深入挖掘整理了建场村自1949年以来历任老支部书记在社会主义建设和改革开放中的奋斗历程,通过说唱、展板和折页等形式向党员和村民展示,从老支部书记身上找出“闪光点”,挖掘他们的“精神之源”,教育党员和村干部不忘初心,牢记使命,推动高质量发展。

新中国成立以来,建场村先后有12名同志担任村党支部书记。其中已故书记沈十全自1957年到1988年任合并前原建海村党支部书记。担任支书31年,班子成员在他的教育引导下,坚定理想信念,没有一起违法乱纪事件;兴办村企,安排村民150人就业,出资14万元建设乡村小学;创建全市第一个村办轮窑厂,建设第一座电灌车口;在全乡建立第一座自来水塔、第一条砂石路。

建场村现任党支部书记李海波,是海安首批“双带型”党组织书记,自己创办了海安兰波实业有限公司。“新中国成立以来,我的前任支书们在艰苦的条件下,带领村民抓革命、促生产,兴修水利,兴办工厂,分田到户,扶贫济困,为建场村的建设、改革、发展、稳定呕心沥血,留下了宝贵的精神财富。作为现任支书,我没有理由不脚踏实地为党和人民做好工作。”李海波说。

2003年,李海波接受任命,担任合并后的建场村党支部书记。15年来,他把“高标准、严要求、少空话、重落实、见成效”作为自己工作的信条,充分发挥班子作用,把建场建成了美丽乡村:2014年投资600万元建成硬质渠道,建设6个灌溉车口、14个涵闸;共修建63公里水泥路,通到每家每户门口;投入300余万元,家家户户喝上了自来水;新上16台变压器;修建了占地10多亩的文化广场。每逢传统节日,李海波还自掏腰包慰问老党员和退伍军人。这几年,建场村的各项工作综合考核均居滨海新区前列。

“老书记情怀”工程触及每一名村干部和党员的灵魂。“作为晚辈,我从中感受到老支书精神的伟大,这将激励我克服困难,更好地为建场人民服务。”建场村民兵营长吴存存深有感触地说。“改革开放初期,原旧场村支书王克太顶着压力兴办窑厂,为村民缴纳合作医疗费用和农业税,反哺村民,这让我深深明白实现乡村振兴,经济发展是关键,必须大力招商引资,鼓励创新创业。时下正值夏管时节,退休老支书石全胜面对村里青壮年劳力外出的现状,义务为村民打水、灌溉、放水,无私奉献……”村民政主任吴顺刚交流学习“老支书精神”感受时说。

利用“农民乐一天”活动向村民宣讲老支书们在村庄建设、百姓致富方面的功绩;村主要干道全部用老支书的名字命名,时刻提醒党员群众向老支书看齐;普通党员吴礼军积极配合老支书石全胜帮助村民义务打水、放水,协助村里做好“263”专项行动和“河长制”工作,主动担任本村民间河长,每天巡查本村河道;村民吴和平个人出资为本组安装路灯……作为建场村书记党建创新项目,目前,“老书记情怀”工程已取得了显著成效。(康传广 胡小蕴 缪杰)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻