海门出台乡村振兴3年计划 打造三好三强新格局

2018年07月06日16:00  来源:海门之窗
 
原标题:打造“三好三强”的“三农”新格局

  《海门市乡村振兴三年行动计划(2018-2020年)》日前印发,以更明确的目标,更有力的举措,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,高水平谱写新时代“三农”发展新篇章。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,结合建设“强富美高”新海门的实际,我市确定乡村振兴三年行动计划的总体目标是“三好三强”,即:生活好、环境好、风气好、产业强、活力强、队伍强。我市将通过大力实施农业提振行动、收入提升行动、城乡融合行动、环境建设行动、治理创新行动、文化繁荣行动、党建领航行动,全力做好推进高标准农田建设等30项重点工作,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,为加快实现农业农村现代化奠定坚实基础。

我市将把发展现代农业作为乡村振兴的重点,以农业供给侧结构性改革为主线,以延长产业链、提升价值链、组合供应链、完善利益链为关键,以培育农村新产业、新业态、新模式为重点,着力提升农业的创新力、竞争力和全要素生产率,促进一二三产融合发展,全力推进农业现代化。把高标准农田建设作为乡村振兴的基础工程,拓宽投入渠道,加大投入力度,提高建设质量,确保到2020年完成25万亩的建设任务,完成新增耕地占补平衡与增减挂钩指标“两个1%”的目标;招引一批实力强、带动强的新型农业经营主体,规划建设一批各具特色的现代农业园区和家庭农场集群。

在实施收入提升方面,我市坚持把富民强村作为乡村振兴的重要内容,全力促进农民收入水平和村级集体经济收入水平“双提升”。放大家纺、建筑、红木等特色富民产业优势,积极鼓励帮助农民宜工则工、宜农则农、宜商则商开展就业创业;积极推进农民由“身份”向“职业”转变,大力培育爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,积极引导在外能人、创业大学生等群体返乡从事现代农业;打好精准脱贫攻坚战,对有劳动能力的低收入户实施开发式扶贫全覆盖,对无劳动能力的低收入户实施政策保障托底式脱贫;因村制宜发展农业园区、休闲旅游、养生养老等新业态,持续拓宽收入来源。

我市将大力推动统筹融合发展,逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施、公共服务、社会保障体系,让农民有更多的幸福感、获得感。推进基础设施、教育事业、医疗健康、保障体系的融合,完善生活配套体系,发挥中心镇的作用,(下转4版) (上接1版)促进城乡相互融合与共同发展。牢固确立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“263”专项行动和河长制工作为抓手,落实农村环境保护主体责任,推动生产、生活、生态“三生融合”,重点实施空气净化、河道洁化、村庄绿化、田园美化四大工程,建设好生态宜居的美丽乡村。坚持自治、法治、德治“三治结合”,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,全力推进农村治理体系和治理能力的现代化。

同时,我市还将坚定文化自信,传承发展提升农耕文明,推动农村文化繁荣兴盛,用社会主义先进文化占领农村阵地,全力丰富农民精神文化生活。切实加强党对农村工作的领导,注重提升基层党组织组织力,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,保障乡村振兴战略的顺利实施。(杨晨)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻