常州9个孩子作案16次盗窃30多万还是"关"不了

2018年07月06日07:18  来源:现代快报
 
原标题:9个孩子先后偷30多万 民警只能“放了抓抓了放”

少年一夜连盗4家店,警方查获的赃物

卷帘门被撬开的小缝 警方供图

一个晚上接连盗窃4家路边店后,又雇黑车连夜躲往外地,住浴室、住宾馆……这竟然是一帮未满16周岁少年的生活常态。

7月5日,常州武进警方通报称,武进警方连日来抓获9个盗窃嫌疑人,这些年龄在十四五岁的孩子在20多天里时分时合,在苏州、无锡、镇江及常州的武进、钟楼、金坛等地作案16起,案值30余万元。在他们的眼里,盗窃行为只是一次次的复制,包括与警方之间的较量——“放了抓、抓了放” 。

盗窃4家店,连夜包车躲进外地浴室

现代快报记者了解到,7月2日凌晨6时许,武进礼嘉派出所接到报警,礼嘉西街一家鞋店被盗。民警现场发现,卷帘门被人硬生生地撬出30至40厘米缝隙,可容一个瘦小的人爬进爬出。

经清点,店内少了10双新鞋和一个金手镯。让人惊讶的是,店内居然留有两双脏鞋,显然是窃贼换了新鞋之后随意留在现场的。窃贼似乎对民警事后的介入侦办毫不在乎。

从现场痕迹物证,民警分析,这可能又是未成年人作案。至当天上午9时45分,礼嘉派出所相继接到4起路边店被盗警情,其他3家均为手机店,作案手法如出一辙,都是撬起卷帘门留出缝隙,爬进店内实施盗窃。4家店都处于同一条道路边,店与店之间最远距离不超过50米,警方果断将4起案件串并侦查,并追查到嫌疑人为4名少年。

侦查发现,这几个少年作案后乘一辆黑车逃往镇江丹阳。民警随即赶赴丹阳,在一浴室的两间包厢内,将正在酣睡的张某、王某等4人抓获,从他们的背包和浴室寄物柜内搜查到被盗的手机、鞋和手镯等赃物。

16次偷了30多万还是“关”不了

据武进刑警大队介绍,早在6月中下旬,武进湟里、洛阳、礼嘉、前黄、鸣凰等地就发生多起路边店被盗案。6月19日凌晨,武进湟里一家手机店被盗30余部手机。6月27日,郑某、周某等5名嫌疑人落网。而郑某和周某,与7月2日被抓的张某、王某等人都是一起玩的“小伙伴”。这些年龄在十四五岁的孩子在20多天里时分时合,在苏州、无锡、镇江及常州的武进、钟楼、金坛等地作案16起,案值30余万元。

据办案民警介绍,因为不到16岁,这些少年辗转各地肆无忌惮地疯狂盗窃作案。即便在多地派出所留有“案底”也毫无顾忌,有了不满16岁的“保护罩”,他们对警察并不畏惧。

“他们应该有10多个孩子,这些孩子许多来自河南、贵州、四川等地,父母大都在周边打工,与当地的少年玩在一处,相互之间就有了联系。可能今天是这几个人一起偷,到明天又跟另外几个人偷了。”礼嘉派出所警长谈成介绍,当问及父母时,这些孩子都说不知在哪里,或者以找不到父母进行回避。“因为他们的年龄都不满16岁。根据法律规定,不满16周岁的未成年人,只能实行治安处罚,而且还不执行。目前,涉案的嫌疑人已被行政拘留不执行。(余人 葛小林)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻