淮安涟水开出首张“醉驾非机动车违法”罚单

2018年07月06日09:23  来源:淮海晚报
 
原标题:骑电动车“醉驾”被罚款50元

“醉驾电动车,还要遭罚款?”在一些人眼里,酒驾违法,是指酒后驾驶机动车违法;其实不然,醉驾电动车同样是违法。7月4日,涟水县公安局交警大队执勤民警查获一名涉嫌醉驾电动车行为人,并开出了涟水首张“醉驾非机动车违法”罚单。

当天15时许,涟水县公安局交警大队民警在235省道与郑梁梅大道交叉路口,对行人和非机动车违章行为进行整治时,发现一名女子骑电动车走快车道,车骑得歪歪扭扭,像是在“扭秧歌”。民警立即上前将其拦下,对其进行检查和批评教育,并准备对其处以20元罚款,女子表示愿意接受处罚。就在这时,民警发现其面部通红,身上还有一股浓浓的酒味,怀疑其饮了不少酒。为进一步核实,民警对其进行酒精呼气检测。经测,该女子每百毫升血液中酒精含量竟然高达362毫克。根据法律规定,这名女子血液中的酒精含量已经超过80mg/ml,属于醉酒驾驶非机动车,同样是违法行为。当民警告知醉酒骑电动车也是违法的,需要处罚50元时,该女子十分惊讶,反问:“不是机动车饮酒才处罚吗?非机动车也处罚?”民警耐心进行讲解,最终,该女子意识到事情的危害性,主动承认错误并接受了处罚。

涟水交警提示,根据道路交通安全法实施条例第七十二条规定,在道路上行驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车,不得醉酒驾驶。交警同时提醒广大交通参与者,无论是醉驾机动车,还是醉驾非机动车,都属严重交通违法行为,请勿以身试法,危害自身和他人生命财产安全。(周靖书 周培雷)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻