高血压会遗传吗? 哪些病因导致会高血压?

2018年07月06日08:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:高血压会遗传给下一代吗? 哪些病因导致会高血压?

高血压是指人体血液循环动脉血压增高所导致的一种疾病,是常见的心血管疾病之一。患者常表现出来的症状有头晕、头疼、疲劳等,此种疾病一旦患上,就会伴随终生,因此,要了解一些导致高血压的病因,及时的预防,避免患病。

高血压会遗传给下一代吗?

高血压是可以遗传给下一代的,大量的临床资料证明高血压与遗传因素息息相关。比如,如果父母都患有高血压,其子女的高血压发生率将近50%,父母当中有一人患上高血压,子女患高血压的发生率为25%左右;父母血压正常,子女患上高血压的概率非常低,因此,在怀孕期间,夫妻双方都要进行相应的检查,有问题及时做出相对应的举措,以免生出不健康的宝宝。

哪些病因导致患上高血压?

1、心理因素。根据大量的调查数据表明,社会心理应激因素与高血压的发病有着密切的关系。社会应激事件常见的有患者父母早亡、失恋、丧偶、家庭成员车祸死亡、病残、家庭破裂、经济政治冲击等。遭受到这些生活上的事件刺激的人高血压患病率比正常人高很多。

2、肾因素。肾因素也是可以导致高血压的病发的,由于肾髓质间的细胞分泌出抗高血压脂质,如前列腺素、肾髓质脂等分泌失调,排钠功能受到障碍均可能导致高血压发病。

3、性别别与年龄。女性在更年期之前,患上高血压的几率比男性要低一些,但是在更年期之后,患上高血压的几率可能会与男性无明显差异,甚至要高于男性,因此,高血压与年龄性别等因素息息相关。

4、不良生活习惯。饮食习惯对高血压、中风的发生和发展有着重要的影响,日常生活当中吃太多含有钠盐的食物、大量饮酒、膳食中过多脂肪的摄入均可使血压升高。另外,有经常熬夜习惯的人比普通人更易患上高血压,严重的话还会发生中风。

5、工作压力过重。随着科技不短的发展,社会也在进步,人们的竞争也越来越激烈,各方面的压力会导致人体内的儿茶酚胺分泌增多,最终引起血管的收缩、血压的升高、心脏负荷加重等 ,因此,在工作之余,要懂得如何放松自己。

6、性格。性格与血压也密切相关,随着性格、情绪的变化,也会引起体内发生很多微妙的变化,比如在发怒、急躁时,促进血管收缩的激素分泌比平时更加旺盛,而血管收缩则会引起血压的升高,长时间这样,将会导致高血压的形成。

7、超重肥胖体重也会影响血压,一些超重、肥胖者患上高血压的几率要比正常人要高出2到3倍。

以上是一些导致高血压的病因,一旦患上高血压,治疗起来非常麻烦,伴随的症状也会困扰我们的生活,因此,对于可以避免的因素 我们应该尽量去避免,对于不能避免的因素,我们也要及时找到相对应的解决办法,来缓解病情。

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻