江苏如东“牛奶河”涉事企业员工:暗管偷排是公开秘密

2018年07月07日16:27  来源:人民网-江苏频道
 

涉事企业汇鸿(南通)安全用品有限公司。记者王继亮摄

与汇鸿南通相邻的振新社区。记者王继亮摄

此前报道:江苏如东惊现"牛奶河" 环保局:企业排污所致

人民网南通7月7日电(记者王继亮)中央环保督察雷霆高压下,江苏如东县永丰河被污染成“牛奶河”一事日前备受关注。人民网记者从如东县环保局获悉,造成河道污染的涉事企业汇鸿(南通)安全用品有限公司(下称汇鸿公司)存在利用暗管连接雨水管网偷排废水及危废存储不规范等事实和行为,除责令企业停产整顿、拟罚款120万元外,还将移送公安机关处理。县纪委已启动干部问责,该县经济开发区管委会副主任王峰、县经济开发区环保局局长曹睍宇被立案审查。

涉事企业员工:暗管偷排是公开秘密

工商资料显示,汇鸿公司设立于2006年4月18日,注册资本308万美元。据了解,其法定代表人林栋梁曾是如东高级中学的一名化学教师,下海经商后以港资身份回到如东投资了这家企业,主要生产橡胶劳保手套。

不愿具名的汇鸿公司员工称,该企业生产管理混乱,暗管偷排在公司内部是“公开的秘密”,环保设施也并非伴随生产的全程开启,露天堆放的危险废物遇雨水天气遭冲刷后流入雨水管网极易造成环境污染。

如东县环保局新闻发言人、应急办主任郭一峰接受人民网记者采访时说,该局在7月1日下午接到群众举报反映如东经济开发区永丰河水体受污染后,立即联合县公安局等赶赴现场进行调查,查明蓝白色的污水系汇鸿公司厂内一根约七八米长的暗管经由厂区雨水管网排放所致,排放的物质为天然乳胶。

苴镇街道振新社区和汇鸿公司相距不足一公里。社区居民葛加银告诉记者,这家企业除了将废水偷排到河道里,还存在空气污染,“刮西南风就会有刺鼻的气味飘过来”。

此外,记者在该社区居民盛日新的稻田里看到了大量枯萎的新插秧苗,他怀疑是灌溉了受污染的河水所致,其灌溉用水来自与永丰河联通的丰收河。盛日新向当地环保部门做了反映。曾为河道保洁员的王银生告诉记者,今年4月份和6月份,当地报永丰河、丰收河在内河道出现大量死鱼。

当地环保局:涉事企业三年未被抽查过

记者在采访中了解到,尽管当地居民对汇鸿公司颇多微词,也曾向环保部门反映,但直到此次“牛奶河”事发,这家企业的污染问题才进入当地官方的处置视野。

来自如东县环保局的信息显示,汇鸿公司属于非重点关注企业,当地环保部门内最近三年尚未对其抽查过。据该局工作人员称,全县5个执法分局只有40个人,面对几千家企业只能采取随机抽查,“即使没有发生‘牛奶河’事件,按照随机抽查的原则,今年下半年肯定也会对其实施全面检查”。

郭一峰介绍,由于汇鸿公司此番行为被定性为“暗管排放”,根据环保法律法规对其实施顶格处罚,7月4日已送达责令停产整治、行政处罚事先(听证)告知书,如果没有异议将在7天后形成处罚决定书。告知书显示,汇鸿公司私设暗管这种逃避监管的方式排放超标废水,被责令停产整治,并立即改正,拟处罚款人民币100万元整。

此外,环保部门在此次调查中还发现汇鸿公司的一系列问题,如该企业对产生的危险废物危废胶桶未按规定设置危险废物识别标志,被责令停止违法行为,拟处罚款人民币8万元整;露天堆放水处理污泥,未采取相应防范措施,被责令停止违法行为,拟处罚款人民币8万元整;未按环保要求将突发环境事件应急预案进行备案,被责令停止违法行为,拟处罚款人民币2万元整;未按规定开展环境隐患排查治理工作,建立隐患排查治理档案,被责令立即改正未按规定开展环境隐患排查治理工作,建立隐患排查治理档案的行为,拟处罚款人民币2万元整。

截至发稿前,记者还从如东县纪委获悉,纪委已约谈如东县经济开发区、环保部门及企业多名人员。目前,该县经济开发区管委会副主任王峰、如东县经济开发区环保局局长曹睍宇已被立案审查。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻