南外2018年小升初放榜 共录取新生381名

2018年07月07日07:29  来源:现代快报
 
原标题:南外小升初放榜啦,录取新生381名

张诗樵

刘沁妍 家长供图

7月6日中午,南京外国语学校2018年小升初放榜。分数线男生是102分,女生是98分。计划录取380人,但因尾数同分,最终录取了381人。其中男生最高分132分,是来自琅琊路小学的张诗樵;女生130分,是来自南京外国语学校仙林分校的刘沁妍。现代快报记者了解到,这两名高分考生所在的学校,也是今年南外录取人数排名靠前的学校,其中南外仙林的录取人数高达115人。而他们又各自在学校排在年级最前列。

尾数同分 增录一人

今年南外录取分数线较去年有所降低,也反映了试卷更有区分度。而从学校分布来看,不仅有仙外及鼓楼区一些传统考南外人数较多的学校,还有一些相对普通的小学。考中人数最多的,是南京外国语学校仙林分校,达到115人。

具体来说,男生录取人数是191人,女生是190人。因为男生尾数同分,所以增录了一人。校方的公告还显示,由于2018年初中招生录取分数线内未完成日、法两个语种男生的录取计划,所以进行了根据志愿择优的扩招。日语男生两名,扩招分数线97分。法语男生1名,扩招分数线101分。

差几分没考上?

南外各分校给名额

差几分没考上怎么办?在现场,记者发现南外的各分校都摆摊设点,吸引这些学生报名。包括有南外仙林分校、河西外国语学校、南外河西初级中学以及全新的南外方山分校。南外仙林分校给出的政策是线下5分免初一全年学费,线下10分初一学费减半。

最高分男生:自学编程,爱翻英语词典

来自琅琊路小学的男生张诗樵获得南外面测最高分132分。当得知最高分出在琅小时,琅小的家长圈里就在猜测,这个孩子一定是六(7)班的张诗樵,因为他的成绩稳定在全年级最前列,不仅不上辅导班,有时还能帮着老师一起解题。

“他三年级之前学过钢琴,近两年也没上过冲外辅导班……”张诗樵爸爸告诉现代快报记者。在出差中的张诗樵妈妈表示,平时是她管孩子,爸爸主要是陪玩。“他不喜欢上辅导班,三年级前只上过钢琴课,之后他拿到了钢琴五级,并表示不想继续上课,我们就停掉了。”

“几年前,他从学校接触到了编程,就一发不可收拾地喜欢上了。”张爸爸说,他也为儿子买来很多编程书籍让他自学,看过有关C++的书籍,“现在让他做个小程序已经不是问题,但重要的是培养兴趣,打好基础。”

对于孩子平时如何进行英语学习,张诗樵爸爸表示,孩子没有参加过课外英语辅导,就是靠课堂老师讲解,“他喜欢翻英语词典,从词根研究到各种扩展词汇,所以他的词汇量特别大。平时爱听英文歌,不过为了保护视力,不怎么看电视和电影。”

最高分女生:爱钻研,大胆质疑解题方法

“她最大的特点就是踏实,从一年级就在我们学校,6年来,每个老师都很喜欢她。”谈到考了130分的女生刘沁妍,南外仙林分校六(6)班班主任兼数学老师李燕对她夸赞不已。在李老师看来,刘沁妍的成功绝不是偶然,学校最后几次模考中,她基本都是年级第一。“我认为有三方面的因素,学校培养、家长精心以及自身努力,尤其是最后一点,她一直很稳。”李燕说。

据李燕回忆,在最后冲刺阶段,刘沁妍就算碰上自己会做的题目依然很认真地听讲,当别的孩子站起来回答问题,她专注的样子也让自己印象很深。“刘沁妍还会大胆质疑解题方法,即使答案是对的,但是方法是否得当,这些她都会仔细钻研,自学能力非常强。”(现代快报/ZAKER南京记者 舒越 黄艳)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻