南京“青年千人”数量全国第四 共238人

2018年07月08日09:19  来源:南京日报
 
原标题:南京“青年千人”数量全国第四

海外回来的青年才俊每年都会有一批入选中组部“国家千人计划青年项目”,项目从2011年开始实施至今,已累计引进了十四批次“青年千人”。哪些城市吸引的“青年千人”多?一份调查显示,南京在全国排名第四。

据介绍,2011—2017年全国共有3535名青年科学家入选“青年千人”。从统计数据来看,北京、上海位居前两位,两大城市吸引“青年千人”数分别达到833人和572人,远超其他城市。武汉名列第三,为262人;南京以238人名列第四。数据还显示,在全国每年引进的“青年千人”中,南京所占的比例从2011年的5%提升到现在的6%。

市委组织部人才处相关人员介绍,“青年千人”主要分布在高校、科研院所等,随着国家“双一流”建设的正式启动,高校人才争夺激烈,而以“青年千人”为代表的顶尖青年人才更是成为各大高校争夺最为激烈的人才项目之一。一座城市“青年千人”的数量和高校的数量息息相关,也和城市的吸引力、创新氛围有关,在一定程度上反映了这座城市的创新潜力。

东南大学电气工程学院教授、博士生导师邓富金是最新一批的“青年千人”,此前他曾在丹麦奥尔堡大学担任助理教授。“我的研究领域主要包括新能源比如风力发电,这在东南沿海地区的应用范围是十分广泛的,这些地方的高校就成了我的首选。”他说,东大在这方面学科经验丰富,与他的研究方向十分契合。

除了风力发电,邓富金的研究方向还包括大功率电力电子变流、柔性直流输电、直流网等。为了帮助他更好地进行科研工作,东大特意拨款启动相应资金,并帮助其进行团队建设,配备相关科研人员;南京在装备制造领域资源丰富,南瑞集团也给他提供了许多支持。“从全国范围来看,我觉得南京的创新氛围是不错的,我比较满意。”他说。

南京工业大学纳米光电研究所物理学专业博士生导师王琳是去年入选的“青年千人”。博士后毕业于瑞士日内瓦大学物理系的她很喜欢南京。“南京历史悠久,文化氛围浓厚,高校多。”她说,自己在和各个高校的沟通交流中总能收获新的想法。王琳的研究方向主要是通过设计、制备与测量新型低维纳米材料的电子器件,研究电学和光电特性,来探讨和发现不同种类材料中的微观电子行为及器件性能,近日一个项目刚刚获得省级立项,“我做的是原创性的基础研究,研究成果可以作为原型器件应用于光电探测器、太阳能电池和发光二极管等,和南京的产业发展方向还是契合的。”她说,希望自己的研究成果能对南京的产业发展有帮助。(谈洁 刘子涵)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻