苏南沿江铁路9月开工 无锡江阴半小时可到上海

2018年07月08日16:47  来源:无锡日报
 
原标题:建苏南沿江铁路 无锡迎两大利好

  “苏南沿江铁路9月28日之前开工建设,通车后列车时速将达350公里,以后出行就更加便捷啦!”近日,市民期盼已久的苏南沿江铁路项目将开工的消息引发热议。昨天(7月7日),记者在采访时得知,对于无锡来说,苏南沿江铁路除了给市民出行带来便利外,更重要的是将推动我市加速融入长三角一体化发展,助力无锡做大“枢纽经济”蛋糕。

  早在1912年10月,孙中山先生来江阴视察时,就有江阴的士绅通过写信向他提出从江阴到常州横林建造一条铁路。苏南沿江铁路项目的落地,可以说是圆了江阴人的百年铁路梦。苏南沿江铁路开工时间进一步明确,意味着该项目线位走向已基本稳定,目前征地工作已经启动。根据规划,苏南沿江铁路项目起于南京枢纽南京南站,经南京市、句容市、常州市、江阴市、张家港市、常熟市、太仓市,引入太仓站后利用沪通铁路进入上海枢纽。江苏环保公众网的环评公示显示,预计该项目建设期42个月,也就是到2022年完工。

  昨天,市交通运输局有关负责人表示,作为沪宁通道上的第二条城际铁路,苏南沿江铁路主要承担沿线通道内和沿线与沪宁主轴城市间的城际客流。项目对于江阴带来的积极影响更为明显,苏南沿江铁路开通后将结束江阴没有高铁站的历史,弥补江阴在铁路交通方面的缺憾。项目建成通车后,江阴和南京、常州、苏州等地的联系将更方便,还可大大缓解运载能力接近饱和的沪宁铁路压力,扩大长三角1小时城市圈范围。

  苏南沿江铁路让苏南沿江城市时空距离大幅缩短,该铁路正线设计速度为每小时350公里,行车最小时间间隔为3分钟。专业人士估算,苏南沿江铁路建成通车后,从江阴乘车,最快半个小时左右可达上海,50分钟以内抵达南京,到达杭州的时间也仅需1个半小时左右。不仅如此,从江阴前往我省最北部的城市徐州,时间也将缩短为2个小时左右。

  苏南沿江铁路通车后,长三角一体化发展将提速。“目前,江阴、张家港、常熟、太仓等沿江大部分地区出行主要依靠高速公路,如果要把这些城市纳入长三角‘1-2小时交通圈’,就必须修建一条连接长三角城市的快速通道。”市发改委有关负责人介绍,苏南沿江铁路是长三角城际铁路网的重要组成部分,项目的实施有利于强化沿线地区与南京、上海间的经济联系,推动人口和产业向沿江转移,推动沿线地区城镇化发展,其规划建设对促进沿江城市集群发展,进而推动长三角加速一体化发展具有重要作用。

  市交通运输部门专家分析,国务院在“十三五”现代综合交通运输体系发展规划中首次明确定位:无锡为全国性综合交通枢纽,这个定位对于我市发展枢纽经济是一大利好。做大枢纽经济蛋糕,于我市而言,关键是要补齐交通基础设施的短板,特别是铁路短板。目前,江阴的公路、水路运输体系相对比较发达,而铁路建设较为滞后,随着苏南沿江铁路以及江阴站的建成运营,江阴不仅将一举突破无铁路客运的历史,而且是直接通上高铁。苏南沿江铁路建成后,也补上了无锡北部在高速铁路方面的一块短板。

  昨天,江阴铁路办相关负责人表示,今后南北走向的盐泰锡常宜铁路,也将从泰州过江至江阴,未来苏南沿江铁路建成后,江阴将作为这两条城际铁路的唯一枢纽,实现北上南下、西联东出的格局。届时,江阴铁路客运会更加凸显自身的交通区位优势和地位,两条铁路在江阴交会,江阴也将成为无锡北部交通枢纽,从而助力发展枢纽经济。目前,江阴港完成年货物吞吐量已达1.6亿吨,但由于缺乏高铁,在铁路客运方面比较欠缺,苏南沿江铁路建成后,将进一步加大江阴的客流、物流、资金流的流量,吸引更多的技术和人才,为发展枢纽经济汇聚更多的资源。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻