海门干部接受社区监督 掌握"八小时外"情况

2018年07月09日16:26  来源:海门之窗
 
原标题:我市干部接受社区监督

本月15日前,市委管理的副科级以上在职领导干部须到所住社区或村居党组织完成报到。昨日记者就相关情况进行了采访。

干部监督进社区工作是贯彻落实中央全面从严治党的客观要求,也是关心爱护干部、加强干部队伍管理的一项重要措施。突出抓早抓小、防微杜渐,全面了解掌握领导干部“八小时外”情况。

干部监督进社区,主要是对领导干部的“社交圈”“生活圈”“休闲圈”进行监督,重点了解掌握领导干部在各种社交场合是否讲党性讲原则,对配偶、子女及其配偶是否严格要求,有无公款吃喝等违反有关规定、造成不良社会影响的行为。

干部监督进社区,推行领导干部社区(村、居)报到制度,由领导干部填写《领导干部社区(村、居)报到卡》,并主动到所住社区或村居党组织报到。领导干部在社区(村、居)的活动和表现情况纳入社区(村、居)党组织监督范围,由各社区(村、居)党组织明确一名工作人员为干部监督信息员,负责日常监督信息的收集汇总与上报。社区(村、居)党组织通过聘请义务监督员、设置监督意见箱和公布举报电话等形式,多渠道、多途径了解和掌握领导干部社区(村、居)生活情况,于每季度末次月5日前集中报送至市委组织部。对涉及提拔或重用的干部,由市委组织部考察组以书面函询的形式向干部所在社区(村、居)党组织征询意见。市委组织部相关职能科室或考察组将对社区(村、居)报送的信息进行综合分析,并将其作为评价和使用干部的参考依据;对社区(村、居)反映的干部问题,视情况性质及时进行处理。(朱炜)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻