9日南通出梅 未来五天以晴热为主最高温35℃

2018年07月09日14:55  来源:综合
 
原标题:南通出梅!台风“玛莉亚”来势汹汹,高温天也要来了

好消息!好消息!南通今天出梅了!

终于不用每天湿哒哒潮腻腻了!潮腻腻了!南通市气象台消息:7月9日我市出梅。今年入梅略晚,出梅偏早,梅期偏短,梅雨量比常年偏少3~7成。出梅后天气情况是这样的.... 未来五天全市以晴热天气为主,关注午后局地雷阵雨,最高气温可达35℃左右;

11-12日受今年第8号台风“玛莉亚”外围影响,局部有阵雨,并伴有东南大风,最大风力陆上6~8级、沿江江面7~8级、沿海海面8~9级,请注意防范。

也就是说,湿哒哒的梅雨天气刚过,又要迎来“高温炙烤天”了.... 而本次的台风,也已经悄咪咪在路上了

今年第8号台风“玛莉亚” 对南通有影响吗?

今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心,今天上午8点位于台湾宜兰东偏南方约1880公里的西北太平洋洋面上,预计以每小时20至25公里的速度向西偏北方向移动,于11日早晨登陆或擦过台湾东北部,于11日白天在福建中部到浙江南部沿海再次登陆。登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱。

这次台风有多厉害呢?据中央气象台,超强台风玛莉亚正在向冲绳接近,为躲避台风玛莉亚,部署在冲绳嘉手纳基地的美军F-22战机正紧急向驻日美军横田基地转场。此前,在玛莉亚还是热带风暴的时候,关岛的美军基地就已遭玛莉亚袭击,不少战机受损。

据@中国气象爱好者,距离玛莉亚登陆还有3天半时间,它是否登陆台湾、受中央山脉削弱还有变数。但是,玛莉亚登陆我国、严重影响福建、台湾和江浙沪赣已成定局。由于玛莉亚登陆期间副高极其强势,因此它将呼啸西进,台湾北部、福建北部都将遭遇狂风暴雨,若不登陆台湾一手登陆福建,强度很可能为强台风,福建北部、浙江南部局部地区的风速有可能挑战历史纪录。我们提醒,台闽江浙沪的朋友应密切关注台风信息,及时做好应对。

@中央气象台 还分析了台风的四种情况,来来来划重点了:

第一种,台风按照现在的预报,登陆台湾北部,过台湾海峡,再登陆福建。这样台风受到台湾地形影响,会明显削弱一些,登陆福建时的强度会相对弱一点。目前,这种可能性最大。

第二种情况,台风擦过台湾而未登陆,后面直接登陆福建。这样福建将直面一个更为可怕的“玛莉亚”,而毗邻的浙江影响也会十分严重,因为一般台风北部的风雨影响会更强烈一些,这种可能性也较大。

第三种情况,副高没有预料中的那么强,随着台风的迫近,路径有所北翘,登陆地点也从福建调整到浙江,那么浙江将正面迎接台风,情况也会变得十分棘手。

最后一种情况,就是副高异常强大,台风路径被压制得更南,从台湾南部登陆,再影响福建,这样浙江的影响会小很多。后两种可能性较小,但也不是没可能[摊手]。

总结一下重点,台湾、福建、浙江、防雨防风防台一个都不能少,在哪登陆重要也不重要,风雨影响都在!主要影响时段10日-12日,福建、浙江沿海从10日夜间开始,要去或是要逃离的,最好在这段时间之前或之后。

不过,记者从省气象台获悉,预计今年第8号台风“玛莉亚”对江苏省无直接影响。11-12日受今年第8号台风“玛莉亚”外围影响,南通局部有阵雨,并伴有东南大风。

台风我们都不陌生,虽然不一定会登陆江苏,但还是要警惕,做好万全的准备,把损失减到最小!

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻