《2017年江苏住建楷模》系列报道之三

张滢:将满腔的热情投入到平凡工作中

2018年07月09日17:01  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:日前,国家人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部联合表彰了2017年江苏省住建系统28位先进工作者、32位劳动模范。在这些先进模范身上,都展现出爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新的精神。江苏省住房和城乡建设行业党建视窗将陆续刊登这些先进模范的典型事迹,希望以榜样的力量激励住建系统广大干部职工奋发作为,为建设“强富美高”新江苏贡献更大力量!

张滢,南京市规划局主任科员。长期从事法务工作。六年多来,她信念坚定,勤于钻研,以规划业务技术为引领,不断提高解决实际问题的能力。参与起草制定(修订)了《南京市城乡规划条例》、《南京市重要近现代建筑和近现代建筑风貌区保护条例》等一系列重要的法规规章,保证全市规划管理各项工作有法可依。2014年,南京全市规划体制改革完成之初,为确保规划系统标准一致,程序一致,审批工作规范到位,张滢调研先进经验,深入审批一线,在短时间内起草了《关于进一步强化规划管理体制改革后依法行政要求的通知》、《关于加强受委托单位规划管理工作的通知》等制度,并轮流为南京全市9个规划分局、5个受委托单位宣讲解读,答疑解惑,为全市规划管理“一盘棋”打下了坚实的制度基础。

面对城市发展不断涌现的新矛盾,张滢勤于思考,善于借鉴,不断尝试运用法治手段治疗城市顽疾。在几百件的案件办理过程中,以理服人,通过确凿的证据,适当的法律依据,有效的说理化解矛盾,维护规划行政行为的合法性和正当性。同时,撰写《信息公开工作相关建议》、《行政复议、应诉工作总结》等文章,及时反思复议、应诉工作中发现的管理问题,提出整改意见,促进全局依法行政工作良性运转。

2015年,南京市规划局面临百余件因征收原因起诉建设用地规划许可证的案件,她在积累大量群众诉求,查阅城乡规划法律法规的基础上,请示市人民政府,扩大解释了《南京市国有土地房屋征收与补偿办法》第八条的含义,从源头界定了征收过程中规划行为的合法性,从而解决了南京全市征收行为前置条件法律依据不足的问题。

在参与全国商事制度改革过程中,张滢牵头制定了《市规划局、市工商局简化住所(经营场所)工商登记手续操作暂行办法》,简化了规划手续,为小微企业的成长赢得了空间。同时,又拟定了“住用商”禁止类行业清单,严禁扰民行业进入住宅经营,保障了普通居民的居住环境。

2014年起,张滢担任南京市规划局机关党委青年委员,兼任南京市规划局团支部书记。张滢在同事家属病危时,伸出援助之手,及时联系调集“救命血小板”,挽救年轻生命;连续三年组织了南京全市规划系统资助困难儿童的义拍义卖活动;2016年6月,在南京用血紧张的危机关头,她主动联系市血液中心,组织全市规划系统员工献血11200毫升。(住党轩) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻