夏天吃火锅能减肥?专家:没有科学依据

2018年07月09日08:19  来源:无锡日报
 
原标题:夏天吃火锅能减肥? 专家:没有科学依据

  近日,演员江疏影在微博上发布了一条“相信我,夏天吃火锅是减肥的!”的动态,并配上了三张她正在吃火锅的照片,一时间网友炸开了锅,翻看该条微博过万评论,基本都是在质疑“夏天吃火锅减肥”这事的科学性。那么,夏天吃火锅到底能不能减肥?记者采访了市二院、市中医医院相关专家,得到答案:没有科学依据。

  “夏天吃火锅和减肥没有联系,而且主要看饮食量和饮食品种。”市二院营养科医生程云表示,人体变胖变瘦和每天摄入的卡路里有直接关系,而减肥主要靠控制饮食和运动。有人认为吃火锅可以出汗,加快新陈代谢,这也是错误理解。出汗是因为人体热而出现毛孔扩张的表现,与加快新陈代谢无关。市中医医院营养科医生刘莎表示,吃火锅出汗是因为火锅锅底含有花椒、红辣椒等原材料,人体食用后导致发汗,所以部分湿气重或者关节疼痛的患者适当食用可以通经活络、活血化瘀,但没有科学依据证明夏天吃火锅可以减肥。

  许多人吃火锅,不知不觉会吃很多。那么对于想要减肥的“吃货”,是不是就不能吃火锅了?专家表示,也不是。首先,在火锅品种上,可以选择台湾小火锅、潮汕火锅等相对比较清淡的种类。其次,在菜品选择上,注意荤素合理搭配,最好能保持荤素3:7的比例,同时,尽量少吃油条、丸子类等加工食品。此外,像沙茶酱、牛肉酱等火锅蘸料,热量也较高,建议选择单一的醋类。

  “主要是饮食量的问题,而不是刻意指吃火锅这个行为,健康的饮食量是7分饱。”程云坦言,想要减肥塑形,还是要“管好嘴,迈开腿”。不仅如此,许多人吃火锅还喜欢“冰火两重天”——配上冰镇的酒水饮料,这肯定会对胃产生刺激,影响健康。“可以选择大麦茶、绿茶等不含添加剂的饮品,浓茶除外。”刘莎建议。

  据了解,近日,前往市中医医院就诊的急性肠胃炎患者有增多趋势。刘莎分析,夏天温度高,食物更易滋生细菌,患者在食用时不易察觉,加上世界杯期间,暴饮暴食现象增多,加剧发病率。建议尽量保证饮食清淡,多吃蔬菜瓜果补充维生素,对于海鲜肉类,确保烹熟后食用,不吃生食。 (王晓寻)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻