海门办高校毕业生招聘会 提供8000多岗位

2018年07月09日16:34  来源:海门之窗
 
原标题:高校毕业生招聘会 提供岗位8000多

昨日,由市人力资源和社会保障局主办的2018年高校毕业生大型招聘会在中南城购物中心举行,近200家招聘单位进场设摊,吸引了近万人次前来应聘咨询,现场(见图)达成就业意向约2500个。

提供就业岗位8000多个

今年我市高校毕业生回乡找工作的近3000人。抓好高校毕业生就业是我市就业的一大重点。“企业是吸纳高校毕业生就业的主渠道。”市人社局副局长施威说,市委、市政府鼓励高校毕业生到企业就业。今年我市专门出台10条人才新政,对企业新引进的全日制博士、硕士研究生,5年内分别给予每人每月3000元、1500元岗位津贴;全日制本科毕业生在海创业或在我市企业就业,3年内给予每人每月500~1000元岗位津贴。

人社部门在一个月前就开始筹备高校毕业生就业各项工作,一方面加大新政宣传力度,鼓励企业为高校毕业生提供更多就业岗位,一方面深入企业做好岗位的采集,共采集岗位8000多个,其中供高校毕业生就业的岗位超过2500个。

昨日上午8时许,招聘单位陆续进场,市劳动就业管理处主任黄裕鹤介绍:“本次招聘会,我们要求进场企业至少30%的岗位是专为高校毕业生提供的。”招聘现场,很多企业专门列出了为高校毕业生设置的岗位,有市场营销员、销售经理、储备人才、总账会计、文员等等。

新企业求才心切

记者在招聘会现场转了一圈,看到我市不少重点工业骨干企业、建筑业企业均进场招聘。这两年我市骨干企业不断加大技改投入,企业规模进一步扩大,对一线工人、技术工人的需求量不断增加。我市的建筑企业也在转型升级中不断发展,人才储备需求增加。南通三建建筑装饰有限公司现场招聘人员介绍,他们公司今年业务量成倍增长,这次他们想招引40多个应届高校毕业生,涉及新闻、工程、财会等多个岗位,现场报名应聘的有近20人。

昨日,进场设摊的有不少是新办企业,这些企业更是求才心切,不少企业专门为高校毕业生设置了储备干部岗位。南通百润邦光电科技有限公司招聘生产管理、生产现场储备干部30名。贵州航天南海科技有限责任公司是国有企业,去年在海门港新区建立海门分公司,他们招聘操作工、技术员、销售、会计、办公室文员等,招聘人员说:“有好几个人前来应聘,女生多,文科专业的多,但与公司需要的人才数量仍有一定差距。”江苏至卓特种门业科技有限公司的招聘人员说,他们是一家新企业,需要CAD制图员、工程技术员等各类专业人才,这次专门招聘应届高校毕业生20名,但专业对口的人才极少。

文员岗位最受青睐

记者在招聘单位的登记册上发现,无论是大专生,还是本科生,应聘最多的岗位是文员、人事,还看到有些本科生应聘了后勤。记者了解了一下,目前文员的月薪在3000元至3500元。

现场一名比较腼腆的应届毕业生在朋友的陪同下前来应聘,她学的是电子信息工程,但她关注的岗位都是文职类,她表示没准备找专业对口的,毕竟对口的岗位不多,对于薪酬,她也没有特别要求。

在一家招聘企业摊位前,记者看到有三个女生在填表,走近一看,居然全部应聘办公室文员。招聘人员询问其中一人学的什么专业,回答是计算机专业,招聘人员告知她,她的专业适合他们公司的其他岗位。南通鑫睿环境安全科技服务有限公司招环境、安全、职业卫生评价技术人员,招聘人员说,可能是信息不对称,他们很难招到人。

现场提供的销售岗位也较多,但应聘者不多。招聘人员说,其实他们对销售人员的学历要求不高,但销售人员一定要善于与人交流、不怕吃苦,这是当前很多毕业生做不到的。现在很多学生看到“工资2500元”就不想干,其实做销售的主要收入来自业绩,一些做得好的销售,一个月有一两万甚至更多的收入。

市人社局负责人说,文员岗位受宠,这与高校毕业生择业观念有关,喜欢坐办公室。但是,高校毕业生在企业一线岗位、技术岗位,更能够锻炼自己。据介绍,结合“东洲雁归”工程,市人社局还将在月底组织一次应届高校毕业生专场招聘会,希望应届毕业生前来应聘。(刘海滢 蔡华娟)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻