海门四甲镇落地两个超10亿元重特大项目

2018年07月10日16:07  来源:海门之窗
 
原标题:四甲成功落地两个超10亿元重特大项目

  “我们一直想突破的制造业重特大项目,今年变为了现实。”四甲镇党委书记冯斌说。今年上半年,四甲镇成功落地两个10亿元的重特大高端制造业项目,位居镇组第一。这两个项目推进速度很快,一个一季度已经开工,另一个三季度开工。

四甲镇经过多年积累,形成了具有自身特色的工业产业基础,纺织梳理器材、精密制造成为主导产业,建成了省级高压输变电装备产业园。近两年来,尤其在今年解放思想大讨论中,四甲镇党委政府清醒地认识到,四甲镇工业经济发展虽然有基础、有特色,但总量、规模仍是全市区镇中的“小弟弟”,对全市工业经济发展的贡献度不大。“要追赶超越、争当先锋,四甲镇的关键是在重特大制造业项目上实现突破。”冯斌说,这是党委政府一班人的共识。

四甲镇两大优势产业中集聚了金轮股份、爱尔思和沪海公司、中兴精密等优势企业,这些企业除了自身具有较强的发展能力外,还蕴藏着产业拓展的人脉资源。精准化服务好这些优势企业,是做强做大四甲镇高端制造业的重点之一。为此党委政府主要领导与这些企业实施挂钩联系,组建了强有力的企业服务团队,采取“一对一”的服务,定期不定期与企业家交流,倾听企业发展需求,一旦企业有扩张的愿望,企业服务团队立即全程无障碍服务,确保扩张项目快速实施。同时,党委政府让企业家当好四甲镇招商引资的“高参”,实施产业链招商。冯斌说,今年落户的两个超10亿元的项目,都集聚在精密制造产业,一个是企业产业扩张项目,一个是企业提供信息落户的项目。

海门市沪海有色铸造有限公司是一家轻合金铸造企业,这两年,抢抓汽车轻量化发展契机,成功开发了轻合金汽车发动机副支架,并抓住军民融合发展先机,将产品向军工领域拓展。为此企业决定新上超10亿元二期项目,四甲镇党委政府立即做好企业征地一切手续,确保该项目在今年一季度顺利开工,目前三层楼厂房结构封顶,12层的研发大楼已建到5层,1万平方米土建露出地面。今年初,沪海公司提供了一个重大项目信息,该公司供应商上海航天精密机械研究所实施军民融合发展,想在上海周边地区选择一个轻合金高端制造基地。4月份,这个重特大项目成功签约,一期投资超过10亿元,占地180亩。目前,四甲镇正在做好项目开工的前期准备工作,力争9月底前开工建设。这两个项目竣工投产后,四甲镇精密制造板块规模将急剧壮大。

此外,上半年,四甲镇新开工超亿元项目4个,实现“超过半”,三季度还将有3个超亿元项目开工。(陈亚东 马国兴)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻