常州一批创新斑马线将亮相 行人过马路更安全

2018年07月10日07:20  来源:现代快报
 
原标题:智能斑马线会发光,还有语音提示

  位于龙城大道通江路口的智能斑马线,路口地灯亮起,配合语音提醒行人安全过街(左下小图为“请求式”过街按钮) 葛小林 摄

  7月9日,常州交警支队举行新闻通报会,通报交警部门启动的多项交通管理新手段。例如,交警部门设置了智能斑马线,有亮灯、有语音提示,让行人,尤其是“低头族”们过马路更加安全。正在试行的红外线感应斑马线,则将为过街的行人亮起一排灯,提醒过往的车辆礼让行人,此外还有文艺范的斑马线等诸多创新斑马线将逐渐走进我们的生活。

  智能斑马线亮相街头

  据常州市交警支队秩序大队民警时俊介绍,位于龙城大道与通江路口的智能斑马线主要功能在于光线和语音提示。行人等待区域地面设置地闪灯,地闪灯颜色与行人信号灯同步,提醒行人注意信号灯变化;夜间提醒过往车辆文明驾驶、减速慢行。另一方面,语音提醒行人红灯等待、绿灯快行,并应用光感技术,天黑以后两个小时自动关闭,防止夜间噪音扰民。

  此外,在晋陵路阳光花园小区门口,正在试点红外线感应式斑马线。据悉,这一创新斑马线在行人过街时,斑马线上的智能设备会自动感应并亮起地面灯,为行人照亮路面、提醒车辆减速慢行,保障行人的安全。

  据悉,这一类型的斑马线主要用于没有信号灯的路口,并在夜间开启使用。

  记者另外获悉,随着常州全力打造大运河文化景区,南大街街道与交警部门设计的创意斑马线也将在近期亮相南大街街头。据悉,这些创意斑马线结合了西瀛里明城墙、文亨桥、大运河等元素,文化韵味十足。

  “请求式”手控灯上岗

  大家在路上肯定遇到过这样的情况,过斑马线时,明明马路空荡荡,却非要等个几十秒的红灯,闯红灯吧,又不文明!从7月9日起,在市区通江路老常工院门口、通江路岷江路路口、通江路富都小区东门路口等三个路口,就不用干等了,只需用手指按一下路旁信号灯灯柱的按钮,等待5秒后,红灯随即变成绿灯,机动车道的绿灯则变成红灯,就可以安全通过马路。

  据交警部门介绍,这一“请求式”手控信号灯在老的手控信号灯的基础上进行了升级,更加人性化。据悉,与普通信号灯相比,“请求式”手控信号灯增加了绿灯手控功能,过街行人按压信号灯上指定按钮后,信号灯读秒,5秒钟后,原本是红灯的人行过街信号灯会切换为绿灯。

  为了防止出现行人反复按压按钮、机动车“寸步难行”的现象,交警部门还设置了最小周期1分钟。也就是说,即使有人陆续请求过街,但也只有60秒的过街时间。同时,为了防止部分市民不会使用,设置了最大周期3分钟,3分钟内如果没有人按压按钮,行人灯会自动变成绿灯,方便有需要的行人过街。

  据交警部门介绍,这种智能过街信号灯目前在通江路三处路口试行,今后有望全市推广。

  新增“不礼让抓拍系统”

  另外,交警支队通报称,市区新增的两处“不礼让斑马线抓拍系统”于7月9日正式启用,分别位于荆川路荆川公园西门、汉江路新区公园门口。

  据悉,目前全市“不礼让斑马线抓拍系统”共有22套,其中城区范围内6套,点位分别是公园路人民公园雷锋广场、北大街玉隆路、龙锦路惠山路西侧、龙锦路惠山路东侧、博爱路金桥市场、竹林北路菜场。自去年8月开始对“机动车斑马线不礼让行人”的违法行为抓拍以来,城区范围内的处罚量已经由最初的平均每天2100起,下降到现在的每天200起,降幅达90.5%。

  据交警部门介绍,除了电子抓拍系统外,交警部门将加强一线执法,对市区人流量较大较集中的重要节点,对“机动车斑马线不礼让行人”的交通违法行为实施现场执法,希望各位驾驶员朋友安全出行,文明驾驶。(焦静 葛小林)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻