淮安雨水渐止 气温将迅速回升

2018年07月10日09:27  来源:淮海晚报
 
原标题:雨水渐止,闷热天要来了

  

  8日,钵池山公园,雨水落在荷叶上。 贺敬华 摄

  经历了一个多雨的周末,梅雨季节仍在持续。本周后期有望迎来云开雨散,气温也将迅速回升。

  从上周六开始,就进入了小暑节气。与大暑相比,小暑还没有进入到一年中最热的时候,但俗话说“小暑大暑,上蒸下煮”,小暑季节的高温高湿也不是随便说说的。好在今年小暑到来时,正碰上梅雨季的最强降雨,于是气温十分清凉,昨天的最高气温甚至只有25℃,让人怀疑是不是仍在夏天。根据市气象台的预测,随着连日来的降雨逐渐闭幕,已经坐了很久“冷板凳”的气温也将迅速回升,重新成为人们关注的焦点。

  根据预报,本周一仍为阴有阵雨或雷雨天气,雨量中等;周二阴有阵雨或雷雨并渐止转阴,绵延多日的降雨将暂时画上休止符;周三多云,人们有望见到多日不见的阳光;周四到周六以阴转多云为主,但仍要提防局部地区可能会受到阵雨或雷雨的“突袭”。和雨水的离去相比,本周气温的变化更加吸引眼球:周一时最高气温28℃到29℃,周二到周三最高32℃到33℃,周五到周六时最高气温有望升到35℃,在高湿度的配合下,又闷又热的感觉注定不太好受。

  雨停了是不是意味着梅雨季节的结束?市气象台专家表示,常年我市的平均出梅时间是7月11日,不过从最新的气象资料来看,目前还没有出梅的迹象。据介绍,常年我市在小暑节气的后期出梅并进入伏旱期,迎来持续的晴热高温天气。而在此之前,天气模式正是下点雨再升温的“蒸煮”模式。(傅停停)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻