苏州完善城乡社区治理 让"最多跑一次"成常态

2018年07月10日15:11  来源:苏州新闻网
 

社区是社会治理的最小单元。在经济社会和城镇化迅猛发展的背景下,如何构建基层社区治理体系是一个新课题,亟待破解。

张家港“村民自治”获“中国法治政府奖”,苏州市“城乡社区服务社会化全覆盖试点”被评为江苏省基层社会治理创新成果,“社区公益金”项目获评江苏省第四届最具影响力“慈善项目奖”,并创立全国第一家地方性社会工作发展基金会……近年来,我市围绕“打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”的总目标,探索推进城乡社区治理改革,取得阶段性成果。

拉开镜头打量我市的城乡社区治理改革进程可以发现,不管是优化各项配套改革,还是通过数据跑路代替群众跑腿,或是“一窗受理、集成服务”,多点突破的背后旨在满足人民日益增长的美好生活需要。

一核多元格局,社区治理体系凸出“主心骨”

随着人们思想观念、居住方式、生活方式的变化,社会矛盾增多,这对统筹城乡发展、完善城乡社区治理、增进人民群众获得感提出了更高要求。

近年来,市委、市政府围绕加快推进城乡社区治理现代化,提升了社区治理整体性、协同性,有效完善了政策体系,促进城乡社区治理创新发展。“党建核心、政治引领、政社互动”促进了基层党组织思想、组织、法治和服务引领作用发挥。

6月12日上午,苏州工业园区双湖湾社区党支部书记冯黎明召集居委会、双湖湾物业、属地派出所和新成立的双湖湾业主委员会,召开了首次四方联席会议。各方代表对近期小区内的问题进行了探讨,涉及安全、健康、卫生等方面,尤其是近期有居民反映的家中生活用水浑浊的情况。四方共同协商,最终决定由物业邀请专业检测机构进行水样检测,这一结果得到了居民们的认可。冯黎明表示,社区的和谐发展离不开多方的共建合作, 双湖湾社区希望借助四方联席会议这个平台,营造积极配合、合作互助的良好局面,共同创建一个更加安全稳定、文明和谐的社区。

“党引民治”实效化,提升了社区多元治理的水平,保持正确政治方向。2016年,张家港市社区协商项目获得“中国法治政府”一等奖,奖项的背后是张家港市以党建引领为核心、以合法合规为原则,构建充满活力的基层民主自治体系的成功实践。张家港市出台深化村民自治工作的指导意见,明确了坚持党建引领原则,充分发挥基层党组织在社区治理中的核心领导地位。

如今,我市城乡社区治理“一核多元”格局基本形成,基层党组织凝聚力、组织力得到有效增强,一些社区为民服务的能力更加提升,村民自律意识明显增强,干部做事更顺心,百姓生活更舒心。

一键智慧平台,社区治理由“专科”到“全科”

在经济社会转型中,社区治理方式需要转变。我市改革社区按条线设置岗位的固有模式,探索建立了“中心+社区”“一站多居”“联合工作站”“无柜台、开放式、AB角”等不同类型“全科社工”模式,大幅度减少前台人员,充实后台服务。

“全科社工”离不开“智慧社区”信息化平台支撑。为破解“部门壁垒、信息孤岛、各自为政、难以共享”的矛盾,我市实施“统一架构、分级建设、资源整合、互联共享”行动计划,探索打造城乡社区“互联网+综合服务”信息平台。

早在2015年底,我市就启动市、区(市)、街(镇)、社区(村)四级社区综合服务管理信息平台(一期)建设,聚焦与群众联系最紧密的需求,把办事的“窗口”当作改革的“主场”,将群众的“一件事”落实为社区服务的“一次结”,变“群众跑”为“数据跑”。目前,该平台已整合或链接民政、残联、卫计、人社等4个部门13个信息系统,“一网受理”服务项目达242个。今年,我市将启动市级平台二期项目建设,进一步整合资源、打破壁垒、畅通孤岛,全面实现“一窗受理、一网通办,全市联网、共建共享”。“最多跑一次”改革、人民群众反映最强烈的领域和问题,变“反复跑、多头跑”为“最多跑一次”,群众对此纷纷点赞。

在姑苏区葑门片区(双塔街道)第二联合工作站,活跃着这样一群社工,迁户口、办理医保卡、生育登记……这些只要能通过社区办理的事,他们都帮居民完成,由“专科”变成了“全科”,改变原有“条线化”的工作模式,凡是居民想办的事都“一人搞定”。原来,工作站人员每人都拿到一本《全科社工办事流程》。7月4日,第二联合工作站发动辖区内居民志愿者与工作站人员按照这本“宝典”,轻车熟路展开互动,大家都很兴奋。

市民政局基层政权和社区建设处副处长蒋妤告诉记者,依托苏州市城乡社区综合信息平台,社区的多个服务条线已经整合到一个综合平台,全科社工办事流程把各个条线的业务编辑成册,能够提高服务质量,真正实现“最多跑一次”,居民“只找一个人,能办所有事”,使社区服务更加规范有序、公开透明。

“一张网”工程,社区服务社会化新路径

城乡社区作为全体居民的共同家园,自治的核心就是群众共建共治共享。

6月5日,由苏州工业园区社会事业局牵头,8个板块300余名社工和志愿者参加了2018年度培训,内容与智慧城市相结合,涉及劳动保障、计划生育、民政、党团关系的政策法规、业务流程等方面。培训中,特别针对今年政策更新、流程操作变动部分,讲师们做了重点讲解。

从2014年起,苏州工业园区就充分发挥全国首批国家智慧城市试点单位的优势,构建起现代化、信息化、立体化的社区综合服务体系,促进“最多跑一次”改革全面落地,2017年起打造“居民通”服务应用平台,推进居民关注的“堵点”问题实现“一网通办”。

这是我市城乡社区创新治理的一个缩影。通过社区治理“一张网”工程,我市实现社区服务与管理双提升,全面推行村级财务第三方代理等基础管理工作,各地加快提档升级城乡社区综合服务设施,建成了一批多功能城乡社区综合服务体,全市建有1200多家日间照料中心、900多个社区(村)综合性文化服务中心、1100多家社区卫生服务站。

为解决社区治理中存在的“主体单一、内容空泛、过程简单”等问题,去年,我市出台《关于加强城乡社区协商的实施意见》,最大特色是“政社互动”“三社联动”,把社区社会组织、社工队伍、流动人口等列为协商共治的14类主体加以规范和明确。

目前,我市完善政府购买服务机制,激发社会活力,促进多元参与。全市社会组织已达24700多家,其中社区社会组织15100多家,全职社工1500余人,全市持有社会工作职业水平证书人数达10825人,居全省首位。“三社联动”一体推进社区治理现代化,这已成为我市社区民生服务最有效抓手。

如何在新时代推进城乡社区治理体系和治理能力现代化?市民政局局长李永根认为:“社区治理需要进一步以人民为中心,充分尊重基层首创精神,探索总结具有时代特征、地域特色、行之有效的新路径,在新起点上提升我市基层民主政治建设水平。”(张帅)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻