人民日报刊登连云港读者来信:“药到病除”是虚夸

2018年07月10日08:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:百姓关注

《人民日报》2018年7月10日20版 版面截图

原题:“药到病除”是虚夸

随着生活水平提高,人们对于医疗保健服务的需求日益增长。一些不良商家利用平台播放虚假广告。

一些医疗药品广告,经常使用“无任何副作用”“根治”“药到病除”“治愈率百分之百”等不科学表示药品功能的绝对化语言,博取眼球。这类广告,一方面故意混淆保健品和药品之间的区别;另一方面,利用绝对化语言诱导消费者上当。事实上,如果真是处方药,也只能在卫生部门和国家市场监督管理总局指定的医学、药学专业刊物上进行宣传,不允许在大众媒体上做广告。

虚假广告欺骗消费者,亟待加强治理。笔者建议:一方面,从源头加强对广告发布的审查,进一步规范广告发布流程。对药品、医疗器械、保健食品等广告,应严格依据《药品广告审查办法》《保健食品广告审查暂行规定》等法规进行。同时,广告公司在设计、制作、代理广告业务时,应依据法律法规查验有关证明文件,核实广告内容,与广告主、广告发布者依法签订合同。另一方面,加强监管,对广告发布平台、广告主、广告公司、代言人依法依规惩处。

江苏连云港市 吴学安

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻