宿迁:杜绝以巡察整改代替问责处理

2018年07月11日10:45  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁:杜绝以巡察整改代替问责处理

  “市委决定对第三、第四轮巡察整改完成率低于80%的3个单位党委(党组)书记和派驻纪检监察组组长进行提醒谈话,并扣除年度目标考核相应分数。”6月25日,市委书记张爱军在市委推进巡察工作向纵深发展暨第六轮巡察工作动员部署会上宣布。

  非班子成员参与领导班子分工,并参与议事决策;党员缴纳党费不按时不足额,民主生活会走过场;乱发津补贴、超标准接待……

  6月6日,市委巡察工作领导小组向书记专题会汇报市委第五轮巡察工作情况,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长李桂琴用了20多分钟时间,将市委第五轮巡察发现的主要问题一一点出。

  “从市委启动第一轮巡察,到现在第五轮巡察结束,每一轮都发现这些问题,根本原因还是问责查处不到位。巡察发现了问题,不仅要严肃对待,更要彻底解决,否则,市委巡察就会失去应有的震慑作用,流于一种工作形式。”张爱军在听取情况汇报后当场表示,“请市委巡察办组织对前四轮整改情况进行‘回头看’,对规定期限内没整改到位的,该降职降职,该免职免职,没有手段也就是没有牙齿的老虎,不然我们后面巡了那么多说了这么多都没有用。”

  有权必有责,用权受监督,失职要问责。对此,市委要求坚持“零容忍”态度,按照越往后执纪越严、纪在法前的工作要求,严肃认真地处理巡察过程中发现的违纪违法问题。尤其对那些问题整改不力、履职尽责过程中认识模糊认不清责任、腰杆不硬担不起责任,习惯当“甩手掌柜”推卸责任的被巡察单位党组织和主要负责人,必须严打板子,切实警醒各级党组织和“第一责任人”管党治党的政治责任。

  市委巡察办组织开展巡察整改“回头看”,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话等方式,对市委第三轮、第四轮被巡察单位涉及的具体问题是否压紧压实整改责任、真抓真改交办问题进行全面盘点,着重检查是否存在老问题反弹回潮、应付式整改及新问题冒头等情况。

  当下,市纪委、市委组织部正在对前几轮巡察已交办线索进行全面梳理,对未处理到位的,将全程跟踪,督促尽快处理。“对前几轮巡察发现的问题,只要是违规违纪的,都要严肃作出处理,坚决避免出现以巡察整改代替问责处理的现象,切实以动真碰硬的手段推动整改落实,充分发挥巡察震慑、遏制、治本作用。”李桂琴说。

  在市委推进巡察工作向纵深发展暨第六轮巡察工作动员部署会上,尚未被巡察的单位负责人都领取了市委巡察办印发的一份文件,《省委第四轮巡视和市委第三、第四、第五轮巡察发现的突出问题清单》,主要包括7个方面15类突出问题。

  “这些问题都是巡视巡察中发现的被巡察党组织在‘六个围绕、一个加强’方面普遍存在的一些突出问题,让尚未被巡察的部门单位对照问题清单,对自身问题再排查,举一反三、主动认领、一个不落,确保问题解决在被巡察之前。”市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任陈海洪介绍,促使尚未被巡察的单位坚持抓在平常、严在日常、做在经常。今后,市委巡察再发现同样问题,将从严定性、从严处理。

  巡察是一次“政治体检”,必须从严肃党内政治生活出发,维护好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。“开展巡察工作,不仅要严察、严整,也要严处。严处才能保持巡察利剑高悬、巡察震慑常在。”李桂琴表示。(王清举 魏从浩)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻