无锡用电量骤升 调度负荷创2018年新高

2018年07月11日11:46  来源:江南晚报
 
原标题:用电量骤升 调度负荷创今年新高

  告别湿闷的梅雨天气,太阳立刻展示出了威力,热浪接踵而来。随着气温上升,这两天无锡的用电量骤升,调度负荷创今年新高,开启了一年一度的用电高峰期。

  记者从无锡供电公司电力调度控制中心了解到,出梅第一天,无锡气温蹿上了35.4℃,无锡地区的调度负荷也“抬身一跃”,立刻蹿上1100万千瓦。9日13点53分达到1127.3万千瓦,调度负荷创今年新高,同比增长6.79%。昨天气温有所回落,当天调度负荷也有所降低,最高为1111万千瓦。无锡供电公司相关负责人介绍,接下来,无锡还将迎来一波35℃左右的高温多云天气,调度负荷还将不断增长,预计今年电力负荷最高峰将在38℃来临后,未来电力负荷还会刷新历史纪录,有望冲击1300万千瓦关口。

  伴随着负荷电量的不断升高,电网设备面临重大考验。为了确保迎峰度夏期间电网稳定运行,供电公司将密切关注天气变化备战高峰负荷,加强负荷预测与电网设备运行监控力度。根据负荷变化趋势,合理安排电网运行方式,做好电网安全性分析,提升供电的可靠性。同时,针对无锡夏季高温天气持续时间长,并常伴有雷暴雨、台风等强对流天气的特点,调度班强化风险预控,提前制定并完善电网事故预案,抢修人员严阵以待,接到指令马上出击,及时处理任何一个故障。此外,供电部门将加班加点推进迎峰度夏工程建设,为后续的高温天气提供可靠的电力保障。

  (小蔡)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻