南通上半年CPI温和上涨 食品价格基本稳定

2018年07月11日16:50  来源:南通日报
 
原标题:上半年CPI温和上涨

今年南通居民消费价格延续温和上涨走势。昨天,国家统计局南通调查队发布统计数据,上半年市区居民消费价格总水平上涨2.5%,涨幅较上年同期扩大0.7个百分点。其中,食品价格上涨0.9%,工业品价格上涨2.6%,服务价格上涨3.3%。

数据分析显示,“食品价格基本稳定、工业品价格温和上涨、服务价格涨势明显”是上半年CPI运行特征。

从食品价格看,粮油价格基本稳定,猪肉价格持续走低,鲜菜价格有所上涨,水产品价格稳中有降,蛋类价格明显上涨,上半年蛋类价格上涨17.0%,其中,鸡蛋价格上涨23.1%。

从工业消费品价格看,上半年衣着类价格上涨1.4%、生活用品及服务类价格上涨1.1%、教育文化和娱乐价格上涨0.9%、医疗保健类价格上涨0.4%、其他用品和服务价格上涨12.2%。

从服务价格看,由于劳动力成本上升影响导致服务价格持续上涨,其涨幅超过消费品价格涨幅,其中,美容价格上涨105.3%、车辆维修与保养价格上涨79.2%、鞋类加工服务价格上涨58.1%、美发价格上涨51.4%。

业内人士认为,尽管由于劳动力成本上升和主要工业原材料价格上涨,致使部分传统工业品和服务项目价格出现了明显的上涨,但供大于求的市场格局抑制了企业的涨价空间。而当年和今后一段时间,劳动力成本加大将持续推升传统工业品和服务价格,另外,原材料价格上涨,或多或少、或早或迟也将对终端工业消费品价格产生传导影响。(记者沈雪梅 通讯员谢资二)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻