淮安市淮安区泾河村主动作为探索壮村富民新路

2018年07月11日10:38  来源:淮安区报
 
原标题:泾河村主动作为探索壮村富民新路

  自2017年8月份以来,南闸镇泾河村把实施省级财政扶持村级集体经济发展试点项目建设,作为村党总支一项重要工作来抓,紧紧围绕“党建引领、一点五试”综合改革试点工作要求,发扬“大胆创新、穷则思变”的塘约精神,认真谋划、精心组织项目建设,努力探索强村富民路径。

  抓住机遇 干群同心劲头足

  2017年11月份,泾河村与全区其他5个重点村被区委区政府列为发展村集体经济、社会化服务、股份制合作、产业扶贫和全程机械化试点村后,多次召开村两委会和全村党员、群众代表会,传达上级会议精神,并多方征求干群对试点工作方案的意见和建议,细化项目实施步骤和时间,尽力使方案切合实际具有可操作性。

  有省级的财政支持,有壮村富民的诱人前景,试点项目调动了广大干群参与的积极性和主动性。该村集体经济发展试点项目建设为土地股份合作经营模式,经过前期宣传动员,不到一个月时间,全村就有191户、848亩耕地入股,并签订入股协议,合同期五年,为项目的顺利实施奠定了基础。

  各方联动 试点工作进展快

  在项目实施工作中,该村党总支明确了班子的职责分工。党员干部带头参与项目建设,积极参股经营,11名村干部每人入股4万元。镇党委、政府主要负责同志和分管负责人多次深入项目实施现场指导工作,协调解决项目建设遇到的困难和问题。区委农工部、区农委、区农机局等部门相关人员也经常下村指导,从而保证了试点项目实施进展顺利。

  该村党总支发动老党员、老干部做群众的思想工作,让农户安心、放心地将土地流转给村集体合作社,通过耐心细致地做工作,大部分农户支持土地流转,共流转土地面积848亩,自愿入社农户191户,其中党员57户。

  该村党组织牵头成立了土地股份合作社,同时成立集体经济试点项目实施领导小组,加强项目组织实施和管理服务工作。目前,土地股份合作社通过募集入股和向上争取共筹集资金250万元,先后新建育秧大棚2240平方米,添置烘干机、植保小飞机、旋田机等农机设备10多台套,机库房、烘干房、办公房、油库等附属用房6月初全部建成。

  融合发展 项目预期效益好

  该村在项目规划时,按照区委区政府提出的“一村一特”,体现差别化、特色化的要求,注重因地制宜,在项目发展上突出一二三产融合发展,最大限度发挥项目的示范和融合效应。在制定项目实施三年规划时,规划项目区里,既有有机稻米和高产小麦种植,又搞芡实为主的水生经济作物种植。同时,注重产业延伸,规划建设一园两带三基地:一园:以强宁农庄为载体,建设500亩农业生态园。两带:在大运河西堤整治建设形成十里观光带;在北引河沿线整治建设形成十里采摘带。三基地:10万只肉鸡养殖基地;1万头同效循环生猪养殖基地;5000头养羊基地。通过融合发展,形成“公司+合作社+能人大户”发展模式,打造经济发展特色亮点,加快壮村富民步伐,提高群众收入的整体水平。

  在合作社的经营管理中,该村充分发挥村党总支的引领作用,11名村干部分片负责,加强项目的经营管理。今年夏季,合作社经营麦田平均亩产小麦近400公斤,已经全部出售,目前正进行成本核算;848亩水稻秧苗长势喜人。入股农民除获得入股租金外,还将获得每亩100-150元的入股分红收入,不少入股农民在合作社里打工,另外还有务工收入。预计今年底村集体经济将增收近10万元。

  据村党总支书记张成东介绍,该村将以项目建设为抓手,引导全村产业向“特色优势”、“规模种植”、“绿色生产”方面发展,精心组织“一点五试”改革试点,努力走出一条党建引领壮村富民新途径。(李 峰 赵寿金)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻