淮安警花亲身演示 教你“防狼”八招

2018年07月11日11:10  来源:淮海晚报
 
原标题:警花亲身演示 教你“防狼”八招

被歹徒迎面袭击,你得这样(动图截图)

爆料人拍下的男子照片

歹徒正面袭胸,你得这样(动图截图)

猥琐男大白天猥亵独行女落网被行拘10日,妹子们需要学会自我防护

近日,网友发帖称淮安一男子尾随女子并实施猥亵行为。7月10日,市公安局清江浦分局发布该男子已被抓获,目前因猥亵被依法行政拘留10日。记者从警方了解到,夏季猥亵独行女性案件容易发生,如果万一遇到此类情况,女性在大声叫喊吓退违法人的同时,还可以学一些实用有效的“防狼术”。

事情经过

网友爆料拍下猥琐男

7月7日,本地的一些微信公众号相继转载了一名自称高三学生的网友的爆料。该爆料称“在昨天回家的路上,在交通局下了公交后有一个男子一直骑电瓶车尾随我直到我家楼底并拦截我,在我面前对着我自慰,我立刻掏出手机拍了他的照片,他就被吓跑了。”记者综合此间网络上的消息了解到,该爆料人发的照片显示案发时间在白天,地点是一处老旧小区的楼道口。照片中的涉案男子骑着一辆电动车,楼道口周围没有其他市民。

针对此事,7月10日清江浦警方通过网络发布消息称:清江浦公安分局获悉后高度重视,立即查找当事人了解情况,开展案件侦办工作。涉案的违法人员刘某(男,48岁,清江浦区人)被迅速抓获,目前因猥亵已被依法行政拘留10日。警方提醒广大市民特别是女性朋友,夏季独自出行时须提高防范意识,如发现可疑情况或不法行为,请及时报警。

警方提醒

夏季猥亵女性案件易发

“随着炎热季节的到来,女性衣着单薄独自行走在偏僻地段,易受不法侵害。”市公安局经济技术开发区分局枚乘路派出所警花王警官告诉记者,根据往年的警情来看,夏季是猥亵女性案件易发季节,并有可能转化为强奸、伤害等恶性案件。

对于这起案件,王警官分析说,案件发生在白天,改变了以往猥亵仅发生在夜晚时段的规律,充分说明嫌疑人心理变态、胆大妄为,“不法分子往往不被抓住就不会住手。”王警官告诉记者,通常猥亵案件中的嫌疑人多选择人流、车流相对少的路段,较为偏僻的林道、昏暗区域及出租屋等地点,甚至尾随独行女性至小区车库、楼道作案,特别是老旧小区、安置小区。王警官提醒下夜班的女性要注意“最后一米”的安全和保护。

据介绍,嫌疑人在选择侵害对象时,也存在一些共性:独行的年轻女性为主(下夜班的独行女工尤为危险)、醉酒后女性、未成年女性及在娱乐场所工作的女性;犯罪嫌疑人往往单人作案,骑行电动车,通过跟踪尾随、预谋拦截、游荡作案等方式选择侵害目标,甚至采取持刀威胁、恐吓殴打等手段强行猥亵。通过对犯罪嫌疑人的分析表明,这些人一般是婚恋受挫或心理变态,追求刺激快感,在现场条件刺激下虐待女性,转化为严重暴力犯罪。不排除有前科劣迹、被警方打击处理过。

王警官提醒广大女性,遇有异常情况,第一时间报警,也可向公安机关微博、官方网络平台提供线索,方便公安机关搜集证据,分析案件特点,为打击违法犯罪提供证据支撑。此外,当遇到犯罪嫌疑人正在实施作案时,女性应该通过大声叫喊,以期吸引周围市民的注意,吓退犯罪嫌疑人。

预防“色狼”

警花教你“防狼”八招

虽然相对男性犯罪嫌疑人,女性显得弱小,但如果学会一些实用有效的防身术,还是可以在关键时刻击退犯罪嫌疑人的。为此,王警官特意演示了八招简单实用的招数:

1.如果歹徒迎面袭击,并抓住你的衣领,此时,你需要双手抓住攻击的手,右手握住手掌外沿,左手固定手腕,之后用左手顶压对方右肘反关节,下压转腰,同时顶压住反关节,使对方失去重心,在对方向前倾倒时,迅速逃跑并呼救。

2.如果歹徒正面抓住你的头发,你需要双手固定抓头发的手,降低身体重心,顺势下压并控制对方手腕,然后撤步并继续下压,之后迅速抬肘,肘击歹徒头部,然后快速逃跑。

3.如果歹徒正面持刀抢劫,要迅速卸下随身携带的包,并甩向歹徒持刀的手,在对方躲避你的击打时迅速逃跑。

4.如果歹徒正面袭胸,你需要双手手掌向外,大力推向对方的胸口,并在对方先后仰的同时,出脚将其踹到。

5.如果歹徒正面上前想要抓住你的双臂,你需要上前迅速扣住对方两肘关节,并提膝,击打对方腹部。

6.如果歹徒从背后抱住你,你需要转身用肘部顶击歹徒侧腰,并在歹徒被击退的瞬间,后踢腿,击打对方头部。

7.如果歹徒从后侧上前拽下你的背包,你需要及时拽住背包的包带,并借力抬腿踢打歹徒头部。

8. 如果歹徒从后侧上前拽下你的背包,你同样可以选择及时拽住背包的包带,并顺势下沉,压低重心。歹徒如果只是求财,一击不中情况之下,就会放弃抢夺。(开晓景 何剑峰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻