2018无锡击剑世锦赛亮眼 高台技术耗资1600万

2018年07月11日11:51  来源:江南晚报
 
原标题:2018击剑世锦赛亮眼 高台技术耗资1600万元

2018世界击剑锦标赛19日将在无锡亮剑,目前各国和地区的运动员已陆续到达,而击剑赛馆内的设备、器械、灯光也全部完成了搭建工作。昨日,记者进入场馆内,看到工作人员正在赛道上进行检测。

本次赛事高台技术史无前例

“本次赛事所使用的高台技术在世锦赛中属于首次应用,前期也得到了国际剑联的高度认可。”中国击剑协会主席、2018世界击剑锦标赛组委会主任王海滨介绍,央视还将对半决赛和决赛进行直(录)播,并为国际媒体提供信号,届时将向全国、全世界展示赛事的魅力、无锡的风采。此外,开幕式表演也是万众期待的一个环节。为确保开幕式的质量,组委会聘请经验丰富的导演、艺术家和专家组成创作团队,力求呈现精彩的开幕演出。大赛还招募了330名志愿者,承担赛事组织、接待、翻译等服务。

记者获悉,从去年开始,整个击剑馆就进行了升级改建,完全是对照国际剑联的技术标准,对场馆灯光、比赛场地和功能用房进行了改造。上月1日起,设备陆续进场搭建,这两天主要是测试。整个场馆分为三个:主场馆、副场馆和训练馆。其中,主场馆内有4条彩色剑道和1条主高台剑道;副馆是6条预赛剑道和4条彩色剑道,训练馆则有18条彩色剑道。

900平方米高台耗资1600万元

值得一提的是,此次击剑世锦赛的主高台做了很多创新,900平方米的台子搭建了足足两天,且造价不菲。“一平方米的造价在18000元左右,一共900平方米,耗资1600多万元。”负责此次击剑赛道主台设计搭建的无锡威豪体育器材有限公司总经理陆海荣透露,以往赛事的赛道都是用普通的地毯,而这次整个地面都用了LED屏幕,测试显示性能非常好。为何要采用高科技的LED屏幕?陆海荣坦言,一方面可以满足赛事的功能,一方面在观众进场、运动员候场等时间,整个屏幕会播放无锡、赛事的宣传片,以及一些广告赞助方的宣传片,包括音乐、宣传、运动员资料等。

“现场LED屏从上面看是一整块的大屏幕,其实是由一个个小块组合而成,在主赛道的后面分为两块小屏幕,在运动员比赛时,会有运动员的名字、国籍、得分等提示,这样观众能更直观地看清楚整个比赛”,陆海荣说。被问到这样的LED屏幕会不会影响运动员比赛,他说肯定不会,因为当运动员开始比赛,整个主台都会进入比赛模式。记者了解道,这么大的屏幕让技术人员去操控其实是颇有难度的,为了保证整个赛场的比赛在电子技术下顺利进行,还特意加装了空调、排风扇设备。

赛事门票首日卖出10万元

2018世界击剑锦标赛将于7月19日至27日在无锡市新体育中心体育馆举行。其中,7月19日至21日为个人赛预赛阶段,22日至24日为个人赛决赛阶段,7月24日至7月27日为团体赛预赛及决赛阶段,开、闭幕式分别于7月22日和7月27日举行。根据报名情况,这次比赛有108个国家和地区代表队的1370名运动员和随队人员参赛,将举行重剑、佩剑、花剑三个剑种的男女个人和团体项目的比赛。从赛事主办方获悉,此次击剑锦标赛开票首日就卖出了10万元的票,目前已售出30万元门票,所剩门票已不多,比较好的区域位置已卖光了。

为让更多的市民在家门口观赏到精彩赛事,组委会设置了一定数量的10元惠民票,观众可通过大麦网网上购票,也可在赛事期间于无锡市新体育中心南大门售票处现场购票。为推广击剑运动,无锡市体育局将分别于7月19日至20日和7月26日至29日在太湖国际博览中心举办2018亚洲少年击剑巡回赛和2018全国少年儿童击剑比赛。(记者 璎珞/文 还月亮/摄)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻