徐州邳州公共空间治理打开城乡治理多维空间

2018年07月12日11:10  来源:徐州日报
 
原标题:邳州公共空间治理打开城乡治理多维空间

2016年下半年起,一个新名词“公共空间治理”出现在国家、省、市各级主流媒体上,使用百度搜索,所有的新闻条目都指向了一个地方:邳州。

“公共空间治理”成为百度百科词条;国务院发展研究中心调研组来邳州专题调研邳州社会治理创新发展;新华社智库、人民日报、新华日报、徐州日报等辟出专栏宣传邳州经验;《焦点访谈》专题报道邳州公共空间创新举措;公共空间治理也列入中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村人居环境整治三年行动方案》中。

邳州公共空间治理经验引起社会关注,实现了政治效益、经济效益、社会效益、生态效益和文化效益的统一,还公共空间于公共大众,让公共空间真正姓“公”,更激发了邳州人共建邳州、邳州人共享邳州的参与感、获得感和自豪感。

基层党组织是加强和创新社会治理的重要主体。习近平总书记多次强调,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。

邳州市将城乡公共空间治理作为基层党组织建设的重要抓手,要求党员、干部树立“公共资源不得垄断独享、必须还之于民”的理念,坚持公共资源利民的定位。通过发挥党员干部的示范带头作用、压实相关部门负责人的管理责任、强化部门之间的协同联动,有效提升基层党组织的工作能力,为治理好城乡公共空间和实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益提供了有力保障。

通过公共空间治理,夯实了党在基层的执政基础。补齐公权力缺位、公共服务弱化等短板,让基层党组织成为群众的主心骨、公权力的代表人,密切了党群干群关系,维护了党和政府的形象和威信。治理中,东湖街道积极推进社区组织进小区,推动了党的建设全覆盖,滨湖景苑小区清理公共空间停车位466个,建立有偿使用制度,将收取的租金用于小区日常管理支出,优化了公共服务,党支部成为小区管理的引领者、小区居民的“主心骨”。

激发基层社会的活力和创造力。社会治理的目标在于激发社会活力,重点在基层。

邳州市在推动城乡公共空间治理过程中,始终将人民群众呼声作为原动力、把人民群众满意作为目标追求,通过设立“民声通”电子政务平台、定期开展“百千万”走访调查、召开座谈会等多种形式,收集和倾听群众意见建议。

通过公共空间治理,构建了尚法守制的善治格局。确立公共资源有偿使用价值取向,让公共收益由公众共享成为群众的思想自觉和行动自觉。促进社会公平正义,极大改善邻里关系,一大批矛盾纠纷得到妥善化解。唤醒群众的主体意识,公共空间从“我治理”转变为“我们治理”,公共收益从少数人“我独享”转变为全市人民的“我们共享”。

通过公共空间治理,塑造了崇德向善的文明风尚。引导群众大力弘扬社会主义核心价值观,坚定文化自信;赋予“八义四德”新的时代内涵,强化公共意识、维护公序良俗,提升群众的文明素养,有效加强了精神文明建设。今年邳州市元宵灯会期间,观灯群众近50万人次,热闹非凡而又秩序井然;春节期间,邳州一位市民丢失6万元,从发现到全部找回只用50分钟,折射的是邳州市民对文明最生动的守护和诠释,充分彰显了城市文明和谐的新气象。

加强和创新社会治理,对新形势下推动经济社会协调发展具有重要意义。

邳州市将推动城乡公共空间治理与振兴实体经济结合起来,进一步改善城市营商环境,增强城市经济活力,发展农村集体经济,推进精准扶贫脱贫。

通过公共空间治理,推动了社会资产的保值增值。邳州全市梳理出集体土地18万亩、房屋资产46.5万平方米,进入产权交易平台成交总额6.2亿元,50个经济薄弱村村年均集体增收20.03万元;城区新增停车泊位近2万个,新建农贸市场11处,通过市场化运作分别实现收益945万元、640万元。结合公共空间治理,推动土地整理,统筹推进土地规模经营,助推了乡村振兴。群众参与公有资源分红,增加了收益。在清理出的土地上实施产业扶贫项目,有效推进了精准扶贫、精准脱贫。治理后环境显著提升,周边商铺和房产大幅升值,住宅平均增值达到30%至40%,商铺平均增值达到50%以上,带动了资产保值增值,提高了社会总资产。同时,发展环境不断优化,推动“产业聚人,环境留人”,形成了人人是发展平台、人人是营商环境的广泛共识。

通过公共空间治理,打造了生态宜居的美丽家园。邳州市整治道路4451公里、河道沟渠2267公里;改造老旧小区260个,拆除违建203万平方米;清理四旁地4.59万亩,整治内外三沟19.4万亩;栽植树木892万棵,绿化1951万平方米;增加补充耕地13866亩、工矿废弃地复垦和增减挂钩11124亩;盘活利用农村闲置低效的资源资产,腾挪出更多的发展空间;统筹推进“263”专项行动,大力整治“散乱污”企业、淘汰落后产能,从根本上解决了秸秆焚烧、垃圾焚烧等大气污染问题,环境质量显著改善,门前老树、河上清风、田间蛙声这些“乡愁”回归家园,让天更蓝、地更绿、水更清、生活更美好。

“开展乡村公共空间治理,为加快推进乡村振兴提供重要抓手、强化要素支撑,为整体提升农村环境面貌闯出改革新路、形成系统方案,为持续增强群众获得感伸张公平正义、完善利益保障,为着力创新社会治理补齐短板弱项、夯实基层基础。”7月5日,在全市乡村公共空间治理工作现场会上市委书记周铁根说,各地要认真研究梳理,结合各自实际,复制邳州的经验做法,让公共空间治理成果在全市落地生根、开花结果。(刘作霖 王鹏 胡居明)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻