江苏昆山举办创业周 构建创新创业“朋友圈”

2018年07月12日11:06  来源:人民网-江苏频道
 

人才铺就“昆山之路”,昆山成就人才事业。7月11日上午,2018中国昆山创业周·苏州国际精英创业周昆山专场活动在昆山国际会展中心开幕,来自全球约600名高层次人才代表、高校院所代表、风险投资专家、金融机构及人才科技专业服务机构代表齐聚昆山,共享一场创新创业“盛宴”。

据悉,苏州国际精英创业周昆山专场活动已成功举办九届,今年是第十届,同时也是第二届昆山创业周,截至目前,已经吸引4000多名高层次人才参会,700多个创新创业项目落户。作为昆山招才引智的品牌,昆山创业周为广大知名学者、创业者、投资人和企业家构建了共同参与、共同享有的创新创业“朋友圈”。

本届昆山创业周以“智汇昆山,共谋发展”为主题,采取“1+9+11”模式,“1”即举办2018中国昆山创业周·苏州国际精英创业周昆山专场开幕式;“9”即举办“百燕还巢·新凤来仪”昆山科技镇长团创新合作大会等9个专场活动;“11”即11个区镇将分别举办内容丰富、形式多样的分会场活动,促进人才、项目、载体、资本等创新创业要素汇聚昆山。

昆山市委组织部相关负责人介绍,回顾昆山改革开放历程,从最早的上海“星期天工程师”,到矢志创新、投资兴业的海内外企业家,再到有梦想敢打拼的各方人才,昆山的每一寸土地都遍布着人才的奋斗足迹,每一步跨越都凝聚着人才的聪明才智。

“昆山的发展史,就是一部人才的创业史。当前,昆山正处于推动高质量发展的关键时期,我们比以往任何时候都更加迫切需要各类人才。”昆山市委书记、市长杜小刚表示,昆山将出台更加积极、更加开放、更加有效的人才科创政策,优化引才留才用才工作新机制,开创“人人具备科创人才工作新思维、人人探索科创人才工作新路径、人人享有科创人才工作新红利”的生动局面,打造海内外人才尽展其长、成就事业的广阔舞台。

据了解,近年来,昆山坚持人才强市发展战略,在全球广纳英才,出台一系列人才发展改革事项、激励政策和服务举措,构建了更加优越、更有磁力的创新创业生态。截至目前,全市集聚了115名国家“千人计划”和“万人计划”人才、120个省“双创”人才和团队、600多个苏州、昆山市级人才和团队,人才贡献率达49.3%,人才综合竞争力连续5年稳居江苏省县(市)榜首。(谭大朝)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻