江苏常熟国际精英创新创业洽谈会25个项目集中签约

2018年07月12日11:27  来源:人民网-江苏频道
 

7月11日上午,在2018常熟国际精英创新创业合作洽谈会上,等离子锂电池分离提纯技术和全地形移动机器人智能底盘等25个创新创业项目集中签约,涉及高端装备制造、生物医药、新材料等六大新兴产业。截至目前,本届精英周已有53个创新创业项目落户注册,58个项目与常熟板块及企业达成签约意向。

常熟市委书记王飏表示,长期以来,常熟始终坚持引资引智并举,大力集聚创新要素,建成全国县级市中首个国家级大学科技园,与北京大学、上海交大等近50所高校签订合作协议,累计有80多所高校与常熟1500多家企业建立产学研合作关系。作为江苏省首批两个科技创新体制综合改革试点城市之一,常熟科技“综改”已初见成效,“科技创新已经成为常熟县域经济高质量发展的主引擎,‘常来常熟’的江南水乡正加速转变为‘常创常新’的科创高地”。

据介绍,近年来常熟始终坚持人才优先发展战略,设立了总额100亿元的产业升级基金,制定出台了推进科技创新创业人才优先发展的“12条新政”,对认定的“双创”领军人才,常熟市本级财政给予40-200万元的资金支持,提供200平米的载体支持、50-100平米的住房公寓和最高500万元的信用贷款;经验收通过的项目,择优给予50-100万元的再支持;对入选苏州市级重大创新团队的,给予最高5000万元的项目综合扶持,同时提供人才公寓、安家补贴等综合服务。

目前,常熟拥有常熟国家大学科技园、常熟科创园等国家级科技企业孵化器6家、省级科技企业孵化器4家,重大创新平台3家,省级以上企业研发机构266家。这些孵化器承担着引进高端人才、孵化科技企业、培育新兴产业等主要职能,可为入驻人才提供优越的扶持政策、良好的创业环境、丰富的技术服务平台。

截至目前,常熟人才资源总量达32万人,其中高层次人才总量2.4万人。常熟市共引进资助科技创新创业领军人才及团队396个,其中培育入选和引进国家“千人计划”专家25人。

11日,常熟人才之家揭牌,该平台具有资源信息共享、创新创业、学习充电和生活保障四大服务功能,同时,2018年第一批常熟市科技创新创业领军人才也受到表彰。(谭大朝)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻