苏州国际精英创业周相城分会场开幕 105个项目签约

2018年07月12日11:41  来源:人民网-江苏频道
 

7月11日,以“产才融合 智汇阳澄”为主题的2018年(第十届)苏州国际精英创业周相城分会场活动正式拉开帷幕。来自全球22个国家和地区的410名精英人才携带364个创新创业项目参会,正式签约项目105个。

今年是苏州国际精英创业周相城分会场活动举行的第10年。自2009年起,相城区以“高层次人才落户,高品质项目落地”为宗旨举办创业周相城分会场活动,活动已成为全区最大的招才引智平台。共引进、培育国家“千人计划”人才8人,培育江苏省“双创计划”人才10人,姑苏创新创业领军人才22人,阳澄湖科技领军人才76人。

此次相城分会场活动共105个创新创业项目正式签约,较去年同期增长47.9%;达成合作意向项目94个;另有180个项目正在进一步洽谈对接当中,再次创出了历史新水平。落户项目聚焦在数字经济(人工智能)、新一代电子信息(集成电路)、新材料、医疗器械和生物医药、智能制造(机器人)等产业。

苏州市相城区委副书记、区长张永清在开幕式上表示,相城正以全球创新视野、最大支持和最优服务,热切期待海内外创新创业精英们扎根相城,聚力科技创新,引领新一轮相城的高质量发展。

为了让各类人才尽快熟悉相城的人才政策和服务,开幕式上,苏州市相城区高层次人才“一站式”网上服务平台正式上线。今后,在相城创业的海内外人才只要登录这个平台,回答5个问题,就能轻松知道自己能适用什么政策,这在苏州范围内尚属首创。

为了吸引更多优秀人才落户,苏州市相城区去年出台的新版“阳澄湖人才计划”,确立了包含科技领军、文化、医卫、教育、农业、紧缺专技和柔性引才在内的7个子计划,扶持力度更大,针对性和可操作性更强,其中科技领军人才计划最高可给予5000万元项目资助。2018年相城实施全区16个“三年行动计划”,对重点产业发展、科创载体建设、科技金融支撑、企业上市、人才引进等产业发展均明确了相应的扶持政策体系。而新近发布的人才安居乐业政策,构建了集安家补贴、租房补贴、以及落户等在内的全方位、立体化、系统化的生活保障政策体系,落户相城最高可获500万元安家补贴以及最高等同于上一年度缴纳个人所得税32%的贡献奖励资金。(夏冠男 谭大朝) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻