盐城盐都高新区办专题讲座 助推智能产业发展

2018年07月12日14:43  来源:盐都日报
 
原标题:高新区举办专题讲座助推智能产业发展

  7月5日,盐城高新区举办“面向下一代数据中心高通量计算”专题讲座。来自中科院计算技术研究所的相关专家,结合人工智能、大数据分析、区块链等新技术,从下一代数据中心(DC3.0时代)的应用特征和对计算系统的挑战等方面,对区直相关部门、园区定报企业和智能终端企业共200多人进行专题辅导。据介绍,举办此次讲座,旨在搭建优质平台,加强协同创新,推动园区人工智能发展,加快智能终端产业向高端化转型。

  中科院计算技术研究所是我国计算机发展的摇篮,是我国高性能计算机研发基地、中科院“知识创新工程”首批试点单位。该所自成立以来,成功研制了国内首台通用数字电子计算机、首枚通用CPU芯片,先后孵化联想、曙光、龙芯、晶上等一批当下芯片行业具有影响力的技术驱动型企业。

  高通量计算芯片与高新区智能终端产业高度契合、一脉相承、互为联系。近年来,高新区坚持“高新产业集聚区、产城融合示范区、绿色发展集聚区”发展导向,注重科技创新,加快转型升级,初步构建智能终端、高端装备、新能源三大新兴产业集聚发展的良好格局。特别是作为信息技术重要代表的智能终端产业,从无到有,从少到多。规划面积6平方公里的智能终端产业园,已集聚东山精密、赛博宇华等整机、关键部件和软件研发项目70多个,建成和在建的厂房面积已达180多万平方米,产品覆盖智能手机、智能穿戴、智能视听、智能安防、智能家居等多个领域,初步构建起从核心部件到品牌整机、从硬件生产到软件研发的全产业链,峰汇智联、企想智能家居等一批企业正积极打造智能工厂,东风李尔、盐芯微电子获批省级智能示范车间,华旭光电等企业实现了“企业上云”。(张荣峰 陈中华)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻