苏州高新区举办创业周活动 500余个项目参与对接

2018年07月12日14:56  来源:人民网-江苏频道
 

图为“创业周十周年高新区杰出落户企业”颁奖仪式

7月11日,2018年苏州国际精英创业周高新区分会场活动成功举办,吸引了350名海内外人才携500余个创新创业项目参与对接。

作为吸引高层次人才的强大“磁场”,一年一度的苏州国际精英创业周高新区分会场活动,是高新区目前规模最大、层次最高、收效显著的人才交流、项目对接、信息互通平台。这些海内外人才带来的项目主要集中在高新区重点发展的新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药三大战略性新兴产业上。

本次活动为第十届创业周,而在前九届创业周中,苏州高新区共吸引来自20多个国家的近3000名高层次人才对接洽谈,累计落户项目529个,签约数量平均年增幅达19.91%,注册资本超41.5亿元。三分之二以上落户人才具有硕士以上学历,博士占比超40%,入选国家“千人计划”专家7人、省双创人才22人。

在7月11日的创新创业环境推介会上,《苏州国际精英创业周高新区十年发展白皮书》发布,并授予苏州晶银新材料股份有限公司等5家企业“创业周十周年高新区杰出落户企业”称号。同时举行了2018年第一批“苏州高新区科技创新创业领军人才”颁奖仪式,授予徐一华等5位人才“区第三届魅力科技人物”称号。

此外,今年的创业周期间,苏州高新区共开展包括智汇苏高新·2018千人计划专家创业赢、“智汇苏高新”高层次人才会客厅启用、金融合作对接会暨江苏人才创新创业路演等在内的15项人才系列活动。

苏州高新区是1992年全国首批国家级高新技术产业开发区,数据显示,2017年,苏州高新区完成地区生产总值1160亿元、公共财政预算收入143亿元,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达78.5%。在国家高新区排名中列全国第17位,在江苏省国家级高新区排名和创新驱动发展综合评价中均列第2位。

截至目前,苏州高新区人才总量22.9万人,高层次人才2.5万人,留学回国人员2500余名,每万人拥有高层次人才423人,位居全省前列。累计集聚各级各类科技领军人才和创新团队超过900个,其中国家“千人计划”57人、省双创团队10个、省双创人才72人。

“高新区是一片真山真水、人杰地灵、繁荣富庶的投资热土、创业天堂、宜居福地。兴商、富民、强区是我们一直以来努力践行的方向,开放、互利、共赢是我们始终秉持的理念。” 苏州高新区相关负责人表示,在今后的发展中,高新区将进一步加大对创新创业者的扶持力度,不断增强对智力资源和智慧成果的引进和培育,加快构建最适合高层次人才集聚发展、创新创业的人文、生态环境,努力把高新区打造成为人才精英创新创业首选地。(夏燕燕 谭大朝) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻