海门上半年外资到账2.25亿美元 同比增长近5成

2018年07月12日16:03  来源:海门之窗
 
原标题:我市上半年外资到账同比增长近五成

上半年,我市利用外资工作顺利实现“超过半”,1至6月份注册外资实际到账2.25亿美元,完成南通市下达的全年任务的74.89%,同比增长46.1%,在南通九县市区中排名比年初前移5个位次。

我市外资到账,从年初南通排名位次靠后到逐月环比增长,最终实现位次靠前,市商务局局长何雪峰说,是解放思想大讨论激发了全市上下利用外资工作追赶超越的激情。利用外资工作是我市打好招商引资项目建设翻身仗的一项重要内容,也是外向型经济发展的重点和难点。今年以来,尤其是在大讨论中,市委、市政府科学确立外资到账年度目标任务,按照主要园区挑重担、作贡献的要求,将指标任务分解到区镇,并首次实施区镇外资到账保证金制度,强化考核。商务部门月月分析、月月通报,分析存在问题,提出意见建议,将压力层层传递。同时,主动对接区镇,服务重大外资项目,参与外资项目招商,协调外资推进中遇到的问题。各区镇牢固树立序时意识,全力推进外资到账。上半年,三厂工业园区、正余镇、常乐镇超额完成年度外资到账任务;开发区、海门工业园区、海门高新区和其余镇均实现外资到账“超过半”。

今年以来,我市利用外资工作坚持两手抓,一手抓招商引资,推动新外资项目尽快签约、尽快到账;一手抓现有外资企业存量再投入,推动注册外资和到账外资同步增长。上半年,全市到账外资项目20个,其中增资项目达到7个,且制造业和服务业外资到账大项目明显增多。南通通海港口有限公司到账外资4487.64万美元,泽运置业到账外资5000万美元,阿里巴巴云计算中心项目到账外资1500万美元,德晋包装到账外资1000万美元,中远重工到账外资1500万美元,友通汽车电子到账外资1036万美元。

开发区作为我市利用外资的主阵地,今年外资到账任务为1.5亿美元,占南通下达海门考核任务的半壁江山。上半年开发区充分发挥“1+4”招商体制机制新优势,紧紧咬住目标,强化外资项目的招商,并充分利用外资企业多的优势,鼓励外资企业增资扩股,上半年到账外资达到9185万美元,占年度目标的61.23%,同比增长24.44%,为我市上半年外资到账“超过半”提供了有力支撑。

上半年,我市注册17个外资项目,累计新增工商登记注册外资5.1亿美元,同比增长106.06%,其中,锦邦置业注册外资2.3亿美元,泽运置业注册外资5100万美元,和泽电动自行车注册外资3700万美元,成祥智能家居注册外资3500万美元,伊维雅新材料注册外资2000万美元,斯德雷特通光光纤注册外资1000万美元。注册外资大项目的增多,为我市今年外资到账完成年度目标任务夯实了基础。(刘海滢)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻