南京二桥三桥间将有15座过江通道 便民出行

2018年07月12日14:56  来源:栖霞视点
 
原标题:二桥三桥间将有15座过江通道

  从江苏省交通运输厅获悉,江苏计划再增9座过江通道,其中,南京有4座,其中3座为市内通道,1座为跨市通道。在规划最密集的南京二桥与三桥之间,平均不到2公里就将有一处通道可过江。“这些通道建成后,南京的过江难问题将可以彻底解决。”中设设计集团桥梁总工程师韩大章说,南京规划了这么多通道,对于江南江北拥江融合发展、均衡发展将发挥极大的推动作用。

  全省公路过江车辆10年增近3倍,江苏过江交通需求逐年上升,过江交通需求发展不仅是南京,全省跨江融合发展的迅速推进,带来了沿江各地跨江交通需求的极速增长。从全省的总体数据看,2007年公路过江年平均日交通量为22万辆,到2017年已增至65万辆,增长近3倍。而预测显示,3年后的2020年,这一数据有望突破100万辆。

  考虑未来轨道交通的分担,初步预测2035年需公路跨江通道车道总数约240个,按每个通道平均车道数6个计,需要汽车过江通道约40个左右。目前,已纳入国家规划的36座过江通道在统筹考虑铁路、公路、城市道路、城市轨道等不同功能的过江需求的基础上,省交通运输厅提出,还需争取再新增9座过江通道。

  南京有4座,其中3座为市内通道,1座为跨市通道;镇江与扬州之间新规划3座;下游的泰州和南通段各1座。9座拟新增的过江通道中功能也各不相同,包括3座公路过江通道、4座轨道交通过江通道,以及1座公铁两用过江通道。

  二桥三桥间平均近2公里就有一座过江通道,此轮新增规划过后,加上已建成的14座、在建4座、已纳入规划待建的18座,430公里左右的长江江苏段上共将有45座过江通道。这里面,公路通道19座,铁路通道4座,城市道路通道7座,城市轨道交通7座,公铁两用复合功能8座。98公里的长江南京段上,共将有24座过江通道,占了全省一半以上,平均每4公里就有一座。而在长江二桥与三桥间穿越主城区的29公里水域,就分布了15座过江通道,平均不到2公里就有一处通道可过江,其中还包括大量的免费过江通道。

  未来,南京将拥有24座过江通道,占全省半数以上。“十三五”后三年,计划争取新开工9座过江通道。其中,2018年力争开工仙新路过江通道,2019—2020年计划再开工8座过江通道。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻