父亲去世母亲患癌 宿迁先心病女孩求学之路太艰难

2018年07月12日10:39  来源:宿迁网
 
原标题:父亲去世母亲患癌 宿迁先心病女孩求学之路太艰难

  3个月时,她被查出患有复杂性先天性心脏病;6岁时,她的父亲意外去世;17岁时,她顺利参加了中考,而母亲却被查出身患癌症,母亲的医疗费和她的学杂费让一家人再次陷入困境。

  家住泗洪县归仁镇山河村的苏雅楠今年17岁,在她刚出生几个月的时候就被查出患有复杂性先天性心脏病,当时多达12万元的手术费用,不得不让这个贫困的家庭选择暂时放弃手术治疗,最终错过了最佳的手术时间。

  2011年,为了给苏雅楠积攒更多的医药费,苏雅楠的父亲整日都在忙着找活干,不幸在拉稻草的过程中翻车,导致意外身亡。当时已经上初二的姐姐被迫辍学回家打工,奶奶因悲伤过度,3个多月后也离开了人世,家中只剩下母女3人相依为命,艰难度日。2012年,家里又遭遇一场大火,让这本来就贫困的家过得更加艰难。

  苏雅楠的母亲刘凤如今年54岁,她告诉记者,那几年家里接连遭遇不幸,几乎让她崩溃,但是一想到还有两个女儿要抚养,她就不能倒下。可最让她愧疚的是至今没有能力把小女儿的病看好。

  2013年,刘凤如经亲戚介绍向泗洪县爱心志愿者协会寻求帮助。据泗洪县爱心志愿者协会会长满少萍介绍,协会先后联系了南京、上海、北京、法国等国内外医院均告知错过手术时间。在家庭变故和女儿病情多次打击重创下,刘凤如还患上了重度抑郁症。

  为了帮扶这个特殊的家庭,志愿者们不仅每年帮助这个家耕种五亩地,还帮助大女儿找到了合适的工作。小女儿苏雅楠有心脏病,但求学的欲望很高,虽然有几次因为病情严重而休学,但是并没有停止她求学的步伐,小学毕业后顺利考取了归仁中学。学校从志愿者口中得知苏雅楠的家庭情况后,安排一间宿舍单独给母女俩住,还给刘凤如提供了在学校食堂工作的机会,刘凤如一边在食堂工作,一边陪伴女儿读书。

  满少萍告诉记者,每逢节假日的时候,爱心志愿者协会都会组织一些受助家庭一起参加集体活动,也会邀请苏雅楠一家人过节、出去游玩,渐渐地刘凤如病情也有了好转,还经常参加一些志愿活动,但是让人没想到的是噩耗再次传来。就在今年苏雅楠参加中考期间,苏雅楠的母亲却被查出肝硬化、肝癌晚期,高昂的医药费和苏雅楠上学的费用,让这个家庭难上加难。

  满少萍表示,因苏雅楠患先心病,小时候就希望能当一名护士,现如今母亲又被查出癌症,苏雅楠想学习专业的护理知识,方便将来能更好地照顾母亲,因此她很渴望能上卫校。但听说卫校学费要两万多元,对于她的家庭来说根本无力承担,连刘凤如的手术费都是欠着医院的,希望苏雅楠母女能够得到更多好心人的帮助,圆苏雅楠继续上学的心愿。(裴凌曼)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻