常州肺癌晚期果农最后心愿:卖完4万斤葡萄

2018年07月12日10:57  来源:常州晚报
 
原标题:肺癌晚期果农的最后心愿:卖完家中滞销的4万斤葡萄

  把家中滞销的4万斤葡萄卖出去

  他,肺癌晚期,现在每天躺在自家的葡萄地边,看妻儿为抢回一些收成而忙。

  这,也是他最后的心愿——

王琴英工作之余照顾丈夫

  11日上午,记者到达武进区前黄镇坊东村时,王琴英正在给葡萄装箱,一边工作一边时不时地抬头看看躺在躺椅上的丈夫毛梦林,“我就怕一个不注意,他就有个好歹。”王琴英告诉记者,丈夫已经是肺癌晚期了,而他现在最放心不下的,是面前的这十亩葡萄地。

  去年12月28日,毛梦林因为胸痛去当地卫生院检查身体,不料当时便查出肺部有肿瘤。随即,家人送他去常州市第一人民医院复查。进一步的检查结果让王琴英都懵了:“肺癌晚期,已经扩散,癌细胞压迫神经,根本没有办法做手术。”为了保住丈夫的命,王琴英和家人商议后选择了化疗。

  记者观察到,邻居家的葡萄地的周围都套有蓝色的隔离网,而王琴英家的葡萄架却直接裸露在外面。据当地农户介绍,每年冬天,都要把葡萄藤上的枝条进行修剪,快到春天的时候,在每根葡萄桩子上架上1.2米左右的木棍,再用隔离网把葡萄架的一周都保护起来。增架隔离网的作用就是防止葡萄被鸟啄食。“这些鸟一来就是一群,多的时候有几十只,赶都赶不走。”王琴英告诉记者,为了赶走鸟,她甚至想出了放鞭炮的办法。

  从今年1月开始,王琴英就24小时陪在丈夫身边,家中的十亩葡萄地也根本无法顾及。“这些,都是被鸟啄食过的,都烂掉了,根本没办法卖了。”王琴英边说边把烂掉的葡萄剪掉,有的一串上面只有几粒坏的,但是,为了保证卖出葡萄的质量,她还是忍痛把坏了的丢掉。

  一个多月前,丈夫病情恶化,家人把他接回了家。现在,毛梦林已经滴水不进,虚弱得连话都说不出,除了每隔5个小时打一针吗啡止疼,也不再服用任何治疗药物了。王琴英每天都把毛梦林带到葡萄地,一边工作一边照看他。“收了1万斤回来,地里还有3万斤葡萄没采回来,再不采的话都要被鸟吃了。”

  据了解,今年葡萄的销售形势也不如往年乐观,往年这个时候已经有很多小贩来村里批发葡萄了,今年却是寥寥无几。

  几周前,为了让自己不再成为家人的负累,毛梦林曾偷偷割脉自杀,幸亏家人发现及时,挽回了他的性命。如今,毛梦林最放心不下的还是妻子,最大的心愿就是家中十亩地的葡萄能够卖掉。

  为了卖葡萄,王琴英的儿子也专门请假:“没办法,这是父亲最后的心愿,就算单位扣钱我也要回来帮忙。”

  如果你愿意帮毛梦林完成最后的心愿,可联系坊东村村委:86262757。(吕亦菲)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻