看电影、学科普 盐城志愿者陪留守儿童过暑假

2018年07月12日11:26  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:看电影、学科普 盐城志愿者陪留守儿童过暑假

  关爱留守儿童,放飞少年梦想。暑假开始了,为了使农村留守儿童度过一个安全有意义的假期,让他们在暑假期间快乐地学习和健康地成长,7月10日上午,由盐城市心旅心理科学研究所、盐城市哲学社会科学联合会联合射阳县新坍镇政府举办的“2018年留守儿童社科普及夏令营”在星火创业公社举行开营仪式,40名农村留守儿童在爱心志愿者的陪伴下参加了活动。

  △孩子们正在阅读。

  在星火创业公社的会议室里,参加夏令营的40名农村留守儿童身着统一服装,在简短的开营仪式讲话结束后,盐城市哲学社会科学联合会负责人向夏令营营员授旗,“2018年留守儿童社科普及夏令营”正式开营。本次夏令营活动主题是“放飞梦想,健康成长”,旨在通过科普阅读、兴趣培养、安全教育、文化学习、播放电影、团体心理辅导、图片展览等活动,帮助留守儿童增长社科知识,培养自信心,提升交往能力,加强爱国主义教育,使他们未来的学习生活中,提高综合素质,健康成长。

  在当天的开营活动中,爱心人士组织同学们观看了防溺水、防触电、防火灾的警示教育片,阅读科普图书,辅导同学们作业。爱心人士还将流动图书车开到了现场,供同学们挑选借阅。“这里有电影看、有书看、还有爱心的叔叔阿姨帮助辅导功课,我很喜欢在这里玩。”夏令营小营员巴惠告诉记者,她的爸爸妈妈都在外打工,不能回来陪她,放暑假了,现在参加了这个夏令营,感觉很充实。

  市社科联副主席胡晓军表示,他希望通过本次夏令营活动,对孩子们的科技创新精神和实际能力起到重要影响,还可以促进孩子们思想道德素质、能力培养、身体健康和心理健康教育等方面的全面发展,通过活动吸引更多的青少年关注科学、热爱科学、为他们树立正确的价值观、世界观,让青少年在学习中感受到快乐,在快乐中学到知识。

  记者从盐城市心旅心理科学研究所负责人杨向荣处了解到,这个夏令营长达一个月,是纯公益性质的,不收任何费用,志愿者主要来自心旅心理科学研究所及部分通过招募的当地大学生和教师。开营仪式后,将正式开始夏令营活动,他们将不定期组织爱心人士过来,帮助孩子们进行心理辅导,播放电影,科普科学文化知识,丰富农村留守儿童的暑期文化生活。(宋晓华)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻