海门资源化利用畜禽养殖废弃物 利用率将超75%

2018年07月12日16:25  来源:海门之窗
 
原标题:我市资源化利用畜禽养殖废弃物

昨日,记者获悉,日前,《海门市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》正式出台,要求到2020年,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上。

到2020年,我市将建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用体系,构建种养循环发展机制,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模化养殖场畜禽粪便综合利用率达到98%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,规模养殖场治理率达到90%以上,大型养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。国家现代农业示范区和现代农业产业园提前一年实现上述目标。

方案要求,全市要建立以种养循环为主的多元化利用体系:优化养殖区域布局。按照“种养结合、畜地平衡”的原则,统筹考虑生产现状、环境承载能力、农民增收和污染治理要求,进一步调整优化畜禽养殖区域布局,宜养则养,宜减则减,宜养的决不污染环境。加快养殖污染治理。按照“谁污染谁治理”的原则,落实畜禽养殖场户污染治理的主体责任,签订污染治理承诺书。加快规模畜禽养殖场治理,配套建设畜禽粪便综合利用和无害化处理设施,并维持设施正常运转,农业、环保、国土等部门要及时组织检查认定,确保2018年、2020年全市规模养殖场污染治理率分别达到80%、90%。因地制宜开展生猪等小型分散养殖扩面整治工作,将治理规模标准逐步扩大到有一定污染风险的畜禽养殖户,确保到2020年全市生猪等小型分散养殖治理率达到80%。推行农牧结合种养循环。2018年、2020年,全市畜禽粪污综合利用率分别达到73%、75%,其中,规模化养殖场畜禽粪便综合利用率分别达到96%、98%。

方案要求建立约束有力的畜禽养殖环境监管体系:严格畜禽养殖环境准入制、强化畜禽养殖污染监管、开展畜禽粪污资源化利用技术监测等。(陈亚东)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻