扬州53家泳池接受“考试” 半月后公布结果

2018年07月12日19:09  来源:扬州日报
 
原标题:主城区53家泳池接受“考试”

 

  卫生监督部门现场检测。

  昨天,记者跟随市卫生监督所对城区多家游泳场所进行专项监督检查。从现场初筛情况来看,总体状况较好,半月后将向社会公布水质检测结果。

  现场检测:总体情况较好

  昨天下午1时多,记者跟随卫生监督部门来到市游泳健身中心,工作人员现场检测了比赛池和浸脚池的余氯含量。据了解,现场进行的快速检测项目一般只测余氯。余氯是指水经过加氯消毒,接触一定时间后,水中所余留的有效氯。

  通过比色得知,该游泳池余氯为“0.4”,浸脚池余氯为“8.5”。“游泳池正常范围是0.3到0.5,浸脚池的范围是5-10,这两项都符合标准。”市卫生监督所工作人员介绍,“余氯的数值既不能太低,也不能太高。低了,消毒效果差,水中的微生物会超标,易发生传染病;高了,会对皮肤和呼吸系统等产生刺激。”该中心工作人员表示,为了保证水质,该中心每隔两小时就会进行一次余氯检测。

  在迎宾馆游泳池,卫生监督所工作人员在游泳池浅水区检测发现,余氯含量为“0.45”,浸脚池为“8.5”,符合正常范围值。工作人员还对游泳池水质进行了采样封瓶,送疾控中心实验室进一步检测。检测项目分别是菌群总数、大肠杆菌、尿素、余氯和浑浊度。

  专项检查:主城区53家泳池一一过堂

  “今年的检查覆盖了城区53家游泳场所,比去年多9家。”市卫生监督所所长助理王礼富介绍,主城区游泳场所逐年增加,除了一些社会游泳馆,还有一些新建的高档小区、星级酒店等都配置了游泳池。

  据悉,本次监督检查到13日结束,主要针对建立卫生管理档案情况;从业人员健康体检情况;按规定对空气、水质、顾客用品用具等进行卫生检测情况;公示卫生许可证、卫生信誉度等级和卫生检测信息情况;按规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁情况。监督抽检项目包括游泳池水浑浊度、游离性余氯、细菌总数、浸脚池水余氯等。

  近几年,卫生监督部门都发布了游泳场所“红黑榜”,对现场检测不合格的游泳场所进行公示。今年,卫生监督部门还将延续这一方式,检测和抽检结果预计在半月后公布。对于不合格的泳池,会要求其立即整改。 韦晔 丁云

  提醒:遇到问题时可以举报

  市卫生监督所有关人员表示,市民发现游泳场所存在水质混浊、有异味等问题时,可以随时拨打87036078举报。到泳池后,要“一看”,看水是否清澈,水面上有没有漂浮的杂物;“二闻”,闻闻泳池里是不是有消毒液的味道;“三观察”,观察泳池里是不是有专人看管,游泳者须冲淋后才能进入泳池游泳。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻