扬州一男子被工地数吨重物砸中 断了5根肋骨

2018年07月12日19:22  来源:扬州晚报
 
原标题:工地空中落下一重物 砸中身体 男子骨盆骨折变形 断了5根肋骨

几吨的重物砸向身体,结肠盲肠破裂,骨盆严重骨折变形……上月中旬的一天,在市区某工地施工的51岁男子王先生(化名)经历了生死一瞬间。所幸,经过医生的紧急抢救,王先生保住了性命,多处骨折的骨盆被拉正。

重物砸中身体

男子盆腔内大量出血

6月中旬的一天,51岁的王先生在市区一家工地施工时,突然空中落下一重物。“由于躲之不及,重物落下时,恰巧砸在他身体的一侧。”扬大附院骨科副主任、博士茹江英告诉记者,也正是因为砸中身体一侧,王先生的重要内脏没有受到伤害,而保住了性命。“但盲肠、结肠等破裂,导致盆腔内大量出血。另外,出现多发性骨折,5根肋骨都断了。”

据介绍,当时王先生被紧急送到医院急诊科后,很快转到手术室。普外科医生紧急进行手术,为王先生实施了结肠部分切除修复及造瘘术。术后,王先生又被转入重症监护室继续救治。经过一段时间治疗,王先生的生命体征趋于平稳。

然而,王先生骨盆位置的CT片却显示,患者的骨盆多处骨折,多处碎裂,且整个“框架”严重变了形,需要再次手术。

骨盆骨折变形

特别手术将骨盆“拉正”

茹江英说,王先生才刚刚在腹部动了大手术,切除了部分结肠、盲肠及做了造口,紧接着再做一次骨盆手术,其风险可想而知。经过综合评估,茹江英认为以“微创骨盆矫正复位系统”辅助的手术方式,可尝试着为王先生“拉正”骨盆,并将骨折的、破碎的骨头用钢钉固定起来。

这项手术方式的发明者是北京301医院的陈华教授。与病人家属沟通后,茹江英立刻联系北京的陈教授。听了王先生的病情,陈教授同意将手术所需的“金属架”带来,但需要扬州准备一张特制的手术床。

为了手术的成功,茹江英生平第一次当了木艺监工。“我发动亲朋好友,寻得一位技艺精湛的木匠师傅。将陈教授发来的手术床构造参数,一一传达并指导师傅如何做。”茹江英表示,经过几次修改,终于在陈教授赶到前,打造好一张特制的手术床。

7月6日上午10点,茹江英手术团队与陈教授联合开展手术。“在透视机下,通过金属架固定,将患者的骨盆慢慢地牵拉扶正,再用特制的钢钉,依照原来的生长形状,将碎的骨头一块块如糖葫芦似的串起固定……”

整台手术历时两小时,仅有3个1厘米的切口,几乎没有出血,甚至预计的输血都不需要。目前,王先生的身体恢复很好。且这段时间已开始进行床上翻身、屈伸髋膝关节等康复锻炼。(张庆萍 傅轩)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻