新规后长江江苏段首例船舶排污案结案

2018年07月12日15:23  来源:人民网-江苏频道
 

《船舶水污染物排放控制标准》(GB 3552-2018代替GB 3552-83)7月1日生效以来,长江江苏段查处的首起船舶超标排放生活污水行为于7月10日结案。涉案船舶“永吉**”轮被罚款2万元,责任船员轮机长记8分。

7月2日,江阴海事局执法人员对“永吉**”轮开展船旗国监督检查时发现,该轮卫生间黑水直排入江。海事执法人员立即联系有资质的单位对该轮生活污水进行了取样化验,结果显示该轮属于超标向内河水域排放生活污水。江阴海事局依据相关法律规定给予了该轮罚款2万元人民币,并对责任船员轮机长记8分的行政处罚决定。

江苏海事局副局长王士明此前表示,江苏海事局将结合新版标准,加快推动船舶污染物接收设施建设,加大专项整治力度,严厉打击违法违规行为,决不允许船舶将污染成本转嫁社会。

据悉,相比旧版标准,新版《船舶水污染物排放控制标准》增加了船舶含有毒液体物质的污水排放控制要求;在生活污水排放控制方面,增加了pH值、氨氮和总磷等6项指标;调整了船舶垃圾分类方案和排放控制要求;明确了机器处所油污水和生活污水的规范监测方法等。此外,新标准增加了在饮用水水源保护区内不得排放生活污水,并记录控制措施的规定。(张宪) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻