《宿迁文明20条》2.0版解读:亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人

2018年07月13日10:35  来源:宿迁网
 
原标题:《宿迁文明20条》2.0版解读 :亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人

“放下手机,好好爱身边的人”,成为《宿迁文明20条》2.0版发布以来市民王强时常提醒自己的一句话。“‘亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人’这条文明公约,一下子就戳中了我的软肋。因为在一次家庭聚会中,5岁的女儿板着脸对我说,‘爸爸,你要是再成天低头玩手机游戏的话,我就不理你了’。”

不变成亲友眼中熟悉的陌生人,不做漠视他人感受的“低头族”,不让“世界上最遥远的距离,是我在你面前,而你却在玩手机”成为无奈的现实。在《宿迁文明20条》2.0版征集意见建议时,广大市民通过在线留言、填写调查问卷、来信来电积极反馈意见建议,“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”是民众反映最多、呼声最高的一条倡议。

听取民意、汇聚民智。把文明触角由现实生活延伸到网络空间、由行为文明上升到精神追求,更加突出群众高度关注的社会热点,《宿迁文明20条》2.0版将“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”纳入其中,作为新增的9条文明公约之一,倡导大家不要沉迷网络虚拟世界,珍视现实生活中最真实的亲情和友情,让文明更有内涵、城市更具温情、生活更加美好。

“当网络和手机日渐成为我们日常生活重要的一部分,围绕着它们,必定会产生文明与不文明的问题,这就需要引导和规范,帮助大家远离不文明,更加靠近文明。”在市民王成看来,“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”应是每个人都应践行的文明规范。

关注“手机社交”,您践行文明了吗?走进市区一些餐厅、咖啡厅,记者看到,许多经营者将《宿迁文明20条》2.0版张贴在醒目位置,不少人看到后,默默地把手机放在一边。“以前同事聚会,还没说两句话,有的人就把手机拿出来玩,气氛冷清又尴尬。看到这条文明公约后,大家进行了反思,约定以后聚会绝不再让手机当‘主角’。”市民孙倩认为,很多人还没意识到聚会玩手机是对他人的不尊重,文明公约的出台,能够提醒大家对自己的行为进行反思、约束和改变。

过于依赖手机,会带来哪些问题?国家二级心理咨询师张慧娟表示,“手机依赖症”是一种现代的心理疾病,人们会时不时拿出手机玩一玩,以此来排解孤独感,甚至是证明自己的存在,从而满足自己的内心。长期玩手机会让人变得驼背,精神颓废,有时会引发视力模糊、记忆力下降等一系列问题,还会使人与人之间的交流减少,从而使孤独感不断增加,影响身心的健康发展。

“生活中大家都觉得聚会时玩手机这种行为不太好,但又不好直接表达和制止。《宿迁文明20条》2.0版以文明公约的倡导,呼吁全民参与手机使用管理,必将促使大家不做手机的‘奴隶’,在合理的时间使用手机,控制好手机的使用频率。”张慧娟表示,“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”这样温情的关爱将增进人际交往,提升人的生活品质。(武蕾)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻