宿迁宿豫聚焦“三量并进”推动发展高质量

2018年07月13日10:39  来源:宿迁网
 
原标题:宿豫聚焦“三量并进”推动发展高质量

  推动工业兴区、产业强区,必须把精力聚焦到项目建设上来。观摩学习比进度,取长补短促发展,6月28日,宿豫区像往常一样组织区直相关部门,乡镇、街道、园区等单位主要负责人,召开月度观摩推进会。与会人员实地观摩了部分城乡建设、高效农业、在建工业等64个重点项目,涉及农业结构调整、特色村建设、脱贫攻坚、网络创业及五小项目、老旧小区改造、社区服务中心建设等多个方面。

  聚力项目做优存量

  在中玻二期项目施工现场,工人们正顶着烈日忙碌着。项目负责人介绍道:“项目计划总投资10亿元,将建设厂房5.3万平方米,主要生产2毫米高档汽车玻璃基片等产品。项目建成投产后,年可生产玻璃344.52万重量箱,实现销售收入7.5亿元,税收4000万元。”

  “要密切强化配合,努力克服在施工中遇到的各种困难,加快项目建设进度,奋力追赶序时进度。”在观摩现场,宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红对项目一一点评。

  在宿豫,通过项目观摩进行现场考核已成为常态。

  为加快项目建设进度,该区实行牵头区领导全权负责、牵头单位一线推进、人大政协定点督查、职能部门专人帮办、督查室全程跟进“五位一体”工作机制,公开晾晒“我为企业解难题、我为项目作贡献、我为基层办实事”成绩单,构建项目推进责任闭环。

  目前,该区28个列市重点产业项目和35个重大基础设施项目,除文化公园防灾避难场所外,均按序时有序推进。

  聚力招商做大增量

  外出招商招项目、向上争取争项目、在家干事干项目,在该区广大干部中,人人头上有指标、个个肩上有担子。

  该区牢固树立“发展抓项目,抓项目就是抓发展”理念,突出招商引资和项目建设主线,狠抓项目招引,及时汇总“新签约、新开工、新竣工、新投产”四新项目,对“2+1”主导产业分档建立项目库,列出招引目录。

  结合解放思想大讨论活动,宿豫区委常委率先作出“招商引资我在前、项目建设我担当、乡村振兴我有为”承诺,每月至少外出招商一次、每月至少召开一次招商团或分管条线招商调度会、每年至少招引一个亿元以上项目。

  突出特色集聚。该区进一步明确10个专业招商团、7个产业招商局的招商方向,其中每个工业专业招商局明确一个新材料产业细分领域,力争年底新材料产业产值突破200亿元。

  今年,该区新签约亿元以上工业项目15个,新竣工亿元以上项目5个,已投产项目2个,完成到位投资27.8亿元。

  聚力培育突破总量

  该区坚持“个转企、小升规、规改股、股上市”梯次培育,深入实施“521”工程。突出7家主板上市目标企业培育,组织专门领导班子全程服务,力争年内新增股改企业7户、主板报会2户;突出增长点企业培育,围绕排定的24家增长点企业,落实“一对一”帮扶措施,预计其中21家企业年内可新增开票销售60亿元以上;突出企业分类管理,该区分园区制定企业分类管理方案,对税收贡献高的企业,列入A类重点保障;对税收贡献不高但发展潜力较大的企业,列入B类优先保障;对其他税收贡献小、质态不优的低效企业,列入C类、D类进行管控,力争年内盘活存量工业用地2000亩以上。

  在解放思想大讨论活动中,宿豫区在解放思想中发现问题,在解决问题中解放思想,坚持“一月一调度、一月一评审、一月一通报、一月一观摩”,采取现场点验方式,聚焦“三量并进”,以新举措推动新跨越、以新作风展示新姿态。(钱进)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻