王荣:发挥巡察利剑作用 持续深化全面从严治党

2018年07月13日11:24  来源:大丰日报
 
原标题:切实发挥巡察利剑作用 持续深化全面从严治党

  7月12日,区委第五轮巡察工作情况汇报会召开。市委常委、区委书记王荣出席并讲话。他强调,要按照党的十九大关于全面从严治党的最新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实发挥巡察利剑作用,持续深化全面从严治党,为推动高质量发展提供坚强政治保障。区委副书记陈湘珍出席。

  按照统一部署,5月28日至6月27日,区委对发改委、经信委、科技局、商务局、中医院等5家党组织开展了巡察工作。在认真听取5个巡察组工作情况汇报后,王荣对第五轮巡察工作给予充分肯定,认为各巡察组始终坚持问题导向这一巡察工作生命线,在对被巡察党组织把脉问诊、找准病灶的基础上,还在剖析“病因”、开出“药方”上狠下功夫,各项工作方向准确、措施得力、配合默契、组织有序,达到了预期目标,取得了良好成效。

  就下一步工作,王荣指出,要进一步深刻领会新时代巡察工作的重大意义。开展巡察是落实全面从严治党的政治责任,是全面从严治党的现实需要,是提振干部作风的必要手段。全区上下要认真贯彻落实党中央、省市委部署要求,进一步把准政治巡察的内涵和外延,让政治巡察的各项要求在大丰落地生根。要充分发挥巡察“国之利器、党之利器”作用,从严从紧、抓好落实、抓出成效。要通过开展巡察对全区党员领导干部进行一次政治体检,察思想、察担当、察作为,切实把干部作风严起来、实起来、硬起来,营造风清气正、干事创业的良好环境。

  王荣强调,要进一步强化巡察成果运用。强化反馈意见整改,督促被巡察党组织建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。强化移交问题和线索处置,对巡察发现的问题和线索,根据干部管理权限和职责分工,对照监督执纪“四种形态”分类移交,推动问题线索办理。强化督查督办,建立纪检监察机关和组织部门对巡察整改情况督查督办制度,巡察组自始至终对被巡察单位党组织整改工作进行把关,派驻纪检监察组全程监督联系单位整改落实工作,区委巡察办建立完善巡察成果运用台账管理制度,确保巡察成果落实落地。

  王荣要求,要进一步形成巡察工作强大合力。要建立完善巡察工作机制。区纪委监委、组织部、审计局、信访局等有关部门和单位要紧密配合区委巡察工作,区委组织部要做好每年巡察工作人员抽调工作,区委巡察办要制定好巡察工作方案,全区各部门各单位要积极配合区委巡察工作,做到思想自觉、政治自觉、行动自觉。要强化巡察工作队伍保障。区委组织部要将巡察干部队伍建设纳入全区人才工作范畴,区委巡察办要加强对巡察人员的教育管理,使“打铁的人”成为“铁打的人”。要提升巡察工作宣教作用。加大对巡察工作的宣传力度,强化教育震慑效果,进一步增强全区各级党员领导干部敬畏之心、底线意识,坚定不移地推进巡察工作向纵深发展。

  区领导陈允春、蔡保生参加会议。(顾晶晶)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻