苏州工业园区借创业周契机加速集聚人才项目

2018年07月13日11:36  来源:人民网-江苏频道
 

日前,第十届苏州国际精英创业周开幕,7月11日,苏州工业园区也举行了创业周工业园区分会场活动。苏州市委常委、工业园区党工委书记吴庆文在开幕式上表示,工业园区将借着苏州创业周的东风,进一步激发创新驱动的活力,促进高科技项目和高端人才在苏州工业园区加速集聚,实现人才、项目、资本的有效对接。

近年来,苏州工业园区通过深入实施“金鸡湖人才计划”等,每年在人才、科技领域投入近30亿元。这些计划涵盖了购房补贴、薪酬补贴、子女入学等优惠条款,涉及“吃、住、行、医、用”的方方面面。

吸引人才、留住人才,苏州工业园区靠的不仅是重奖,还有全产业链的配置和服务创新对高端人才产生的“黏性”。苏州工业园区已经形成了产学研一条龙体系,科研、产业环境、商业模式,以及对小微企业的孵化也与国际接轨。特别是2018年以来,苏州工业园区着力集聚引领创新发展的人才智力资源,打造金鸡湖路演中心、金鸡湖之友学术活动、千人计划创业大赛等高端创业要素资源的集聚平台,不断提升园区的区域创新浓度,形成了人才发展和事业发展互促并进的新局面。

据悉,苏州工业园区将力争用三年左右的时间,引进培育500名以两院院士、国家千人计划人才、海外高层次人才为代表的科技领军人才,5000名科技创新骨干人才,5万名科技和产业创新人才。

此外,在本次开幕式上还启动了金鸡湖路演中心网上平台。金鸡湖路演中心是新时代苏州工业园区人才科技工作一项重大制度设计,也是创新创业资源分享和人才科技工作宣传的重要平台。(谭大朝) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻