江苏徐州:“法礼融合”打造城市交通文明新风

闫峰

2018年07月13日06:41  来源:人民网-江苏频道
 

车辆礼让行人在徐州已蔚然成风 闫峰摄

违反交法的市民被“请”进学习点接受学习教育。

淮海路是江苏省徐州市主城区车流量和人流量最集中的一条主干道。在没有信号灯的斑马线前,有行人通过时,所有车辆在停车线前自觉停下,待行人快速通过后再慢慢起步;红灯前,无论大人小孩,不急不燥地等着绿灯亮起时那一刻通过十字路口,偶尔有行动不便者走得比较慢,也听不到催促的汽车喇叭声。这样的景象,如今在徐州城区主次干道上时刻都在上演。

城市文明,交通先行。畅通、文明的交通秩序是衡量一座城市文明程度的基础条件。经过6年创建,2017年底,徐州市终于获评“全国文明城市”称号,背后,市民交通文明素质的提升,为“文明城市”这块金字招牌增色不少。

斑马线,文明线

12日上午10:00,淮海路徐矿集团门口,没有监控拍照设备。60多岁的赵根良老人柱着拐杖,从路北颤颤巍巍地走上斑马线,行驶中的大小车辆全部停在了停车线后,老人走过路口后向车辆举手以示感谢,车辆起步慢慢通过路口。

礼让斑马线,是礼也是法。几年前,徐州市区的斑马线上人车争道、鸣笛催促等交通陋习屡见不鲜,斑马线上的交通事故更是频频发生。为此,徐州交警部门提出“礼让斑马线”,并出台了配套实施方案,向社会释放依法严管的强烈信号,公安、交通、城管部门合力开展交通秩序综合整治,坚持全覆盖整治、零容忍执法,严厉处罚非机动车和行人闯红灯、机动车不礼让斑马线等交通违法行为。

“礼让斑马线”一经提出,徐州市的公交车司机首先作出表率,出租车和公务车等紧跟行动,90多家机关单位、社会志愿者等120支队伍近3000人组成的徐州市文明交通志愿服务总队也正式上岗,他们走上街头参与文明交通宣传、劝导纠正交通违法行为。如今,徐州市斑马线礼让率已经高达95%以上,斑马线上发生的交通事故同比减少了70%以上。斑马线,已经成为名副其实的“安全线”“文明线”和“风景线”。

痛因不通,通则不痛

城市拥堵很多时候是因为停车难所致。新光路是徐州市泉山区一条长约400米、宽不足8米,连通南北两条主干道,承接四个居民小区车辆和行人出入的重要出口。“以前这段路根本没法走,就这么宽,一旦路边有车停,两辆车都错不开,有时候堵得连电动车都过不去!”住在路边锦绣嘉园的市民王晨光说,只要这条路堵上了,前面的进不来,后面的也别想出去,“为什么?没人管,车辆乱停乱放造成的呗。”

为了解决这条道路停车难的问题,泉山区交警大队经过分析拥堵原因,并走访周边群众听取意见,联合相关部门,将这条道路由原来的双向行驶改为单行道行驶,并在道路西侧按照“应设尽设”的原则组织规划了机动车停车泊位40多个,在道路东侧规划非机动车停车区域,在沿街商铺门前规划了专用停车泊位,交由相关职能部门施划,解决了居民和商户的后顾之忧,这些停车泊位基本解决了周边居民晚上停车的问题,而且单向通行实施后,拥堵的问题也迎刃而解。

举一反三,这种治堵的办法很快在其它适合的道路上得到推广,那些原来在城市交通治理末梢上的“毛细血管”被打通,城市的拥堵之痛也随即得到大大缓解。据统计,目前徐州市区已有道路临时停车泊位3.7万个,今年还将进一步利用边角空地及闲置道路陆续增加停车泊位5000个,进一步满足群众停车需求。

学罚结合治理“中国式过马路”

上午10时,在中山南路与建国西路交叉口的一处名为“交通法规学习点”的类似街头岗亭的建筑内,20多平方米的房间内安装有大屏幕电视,有五排桌椅板凳,还有一台考试机和一叠纸质考试卷,10多名市民正坐在桌子后面,观看大屏幕上播放着交通安全教育片,教育片里面一起起交通事故多是因为行人和非机动车不遵守交通法规而造成的,事故中那些惨烈的画面让每一位学习者都感到触目惊心。

这些都是因违反交规而被“请”进来的学习者。两名中年男子按照民警的要求通读完学习材料以后,又在民警的监督下做了一份交通法规试题。“我们是因为车辆违停被拖移来到这里学习的,通过今天这件事情,我们会吸取教训,做一个遵守交通法规的人,也会告诉亲朋好友不要再犯类似的错误。”

负责学习点的民警黄健介绍,在市区主要路口建设“文明交通学习点”主要是通过“以学促管、学管结合”的方式,营造人人学法、知法、守法的良好氛围,学习内容主要针对违反交通法规的行人、非机动车驾驶人和因违停车辆被拖移的驾驶人,在登记身份信息后,进行观看交通事故录像,现场讲解学习,抄写道路交通法律、法规,体验执勤,填写《承诺书》,实行长效管理。

“过去,路口闯红灯的行人多,路口秩序乱,发生在路口的事故也多,而且处罚时很多群众对于罚款意见很大,交通学习点建成后,大家普遍认可了这种处罚形式,从刚开始时这里每天有100多人学习,到现在每天只有20多人,可以说,整治的效果还是显而易见的。”黄健说。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻