海门公共场所母婴室设施差异大 亟待标准化

2018年07月13日14:56  来源:海门之窗
 
原标题:配套设施差异大公共场所母婴室亟待“标准化”

 图为摘自网络的标准化母婴室

近几年,海门市区的各类商场越建越多,昨日,记者就公共场所母婴室进行了实地探访及街头随机采访,发现一些公共场所母婴室在配套设施、卫生状况等方面的水平参差不齐。

公共场所喂奶太尴尬

随着“全面二孩”政策落地,“二孩家庭”变多了。和以前相比,愿意带小宝宝出门的家庭也变多了。在街头随机采访中,有母婴室的公共场所成了受访市民的首选,而且她们希望能有一个舒适、卫生的母婴室。

家住世纪光华苑的周女士就说起了一次尴尬的经历:“前几年,市区的公共场所还很少有母婴室,我带着四五个月大的女儿去商场,可能因为人多,她哭闹不止,我就想找个地方给孩子喂点奶安抚一下。找了一圈也没有合适的,最终只能在角落里用孩子的盖毯遮挡,尴尬地喂奶。”像周女士这样的尴尬遭遇,不少母乳喂养的妈妈经历过。

母婴室设施差异大

商场是家长们常带宝宝去的一个场所,近几年,公共场所的母婴室也渐渐跟了上来。记者在走访时发现,配有母婴室的商场、医院等公共场所,其内部设施存在不小差距。

在一商场,母婴室就设在卫生间隔壁,是一个约六七平方米的小房间,内有沙发、洗手台、婴儿护理台、温奶器等设施,房间整体的色调也较为温馨。而在另一公共场所,母婴室设在底楼大厅的角落,虽然是独立房间也较为宽敞,但里面仅有桌椅等简单的设施。还有一商场母婴室,可能是刚刚有人使用过,房间内的卫生状况不容乐观,不过母婴室外有自动贩卖机,售卖湿纸巾、尿不湿等宝宝用品。

市民期待“标准化”

公司文员江小姐认为,在公共场所设母婴室非常人性化,但在设施上应该尽量完善,把“好事做好”。市民陈女士和江小姐有同样看法:“我希望公共场所的母婴室能配上插头,方便独自出门的哺乳妈妈使用吸奶器。”市民钱阿姨就认为,有一个设施完备的母婴室,可以鼓励更多妈妈带着宝宝出门,而不是困在家里,这样容易产生焦躁等负面情绪。

此外,不少受访市民还提出,希望有关部门能出台公共场所母婴室建设标准,比如面积适当,设在方便出入的地方,通风采光要好,有独立的哺乳区,配有婴儿护理台、洗手台、废物箱等等,方便母婴的同时,也缓解妈妈喂奶的尴尬。不少妈妈们希望,母婴室能尽快成为公共场所的“标配”,让小宝宝和妈妈们出门无忧。(朱炜)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻